《出发吧,新疆》第四站“我和冰雪有个约会”于11月27日精彩启动,6名达人从可可托海出发,体验新疆冬季旅游魅力和冰雪运动热情。

  @圈圈游新疆 摄

  启动第三天

  摄制组走进世界最美古村落

  禾木

  拍日出,看日落,品美食

  体验多彩的冰雪玩法

  边游边拍,体验人与自然最和谐的韵律

  禾木村。韩婧婷 摄

  踏着轻微的月色,达人们在日出前来到禾木村哈登平台看日出。映入眼帘的是冰与水交融流淌的禾木河,是图瓦人的家园——禾木村。禾木村是当地原始古村落,保持着最完整民族传统的蒙古族图瓦人,集中生活居住在这里,禾木村民以打猎与游牧为生,特别的生存环境孕育了当地独有的民俗风情。

  禾木日出。@大眼V 摄

  当地屋舍由清一色的木楞屋、木头栅栏、木头棚圈组成;家家户户间布局错落有序,晨启黄昏时炊烟与云雾缭绕在村落上方;禾木村周围生长着茂盛的白桦松树混交林,与丰沛的禾木河、连绵的雪山、草原,丰富的野生动植物相伴;拥有随手一拍都是大作的天资,禾木村也被评为“中国最美六大古镇古村之一”。

  禾木日出。@大眼V 摄

  当太阳缓缓从山边升起,淡金色的光芒洒在厚厚的积雪上,低矮的棕色木楞房中,缕缕炊烟升起,就像一根梦幻的丝带引人进入梦境。冬日的宁静与祥和,在这里如童话故事般展开,看到这一景象,达人们也忘记了零下二十多摄氏度的寒冷,赶紧抓拍这难忘的景象。

  晨曦笼罩下的禾木村。王继恩 摄

  网友@小肆爱旅行,曾在禾木村进行参观拍摄,并将拍摄作品投至“新疆是个好地方——百县万部微视频”征集活动。她是这样描述禾木:他们的木屋散布山间,村子外围是层层叠叠的白桦树,它们各个笔直的像个守护者。晨曦洒在小木屋上,村庄也升起了人间烟火,虽然我们只是匆匆的过客,却能感觉到这里原始的,人与自然的最和谐的韵律。

  边游边玩,感受纯天然粉雪带来的快乐

  吉克普林滑雪场。王继恩 摄

  早饭后,达人们来到吉克普林国际滑雪度假区,它位于喀纳斯景区禾木乡吉克普林区域,距禾木村仅7公里,11月24日全新开滑。

  达人旦增拥抱禾木粉雪。阿毛 摄

  吉克普林滑雪场规划面积50平方公里,缆车覆盖滑雪区域面积40平方公里,是阿尔泰山冰雪旅游大区规划中的重要节点。这里海拔适中、降雪量大,雪季早、雪期长、雪质好,冬季少风、体感舒适。运动达人旦增从雪道上畅滑而下,不禁扑在雪堆里拥抱积雪:“这里都是不用造雪机、纯天然的粉雪,我太爱这里了!”

  达人体验古老毛皮滑雪。江华 摄

  本期节目邀请到了曾踏着马皮滑雪板穿越阿尔泰山的蒙克依·波沙什及其徒弟苏依力达,为达人们展示古老毛皮滑雪技艺,并现场教学体验。随后开展打雪仗等趣味游戏,达人们在松软洁白的雪中尽情抛洒欢乐。

  达人与嘉宾在吉克普林滑雪场合影留念。江华 摄

  边游边学,了解禾木历史人文

  在禾木村有这样一个地方

  它陈列了图瓦人的历史故事

  收藏了很多生活老物件

  还可以深度体验特色人文风情

  这就是——百年老屋

  禾木村百年老屋航拍。江华 摄

  下午,达人们走进禾木百年老屋,就像走进一座小型博物馆,将图瓦人的故事以静态和动态两种方式展现给前来求知的人。

  百年老屋内陈列展览的图瓦人生活用具。江华 摄

  达人@圈圈游新疆在参观后说道:“这里既有老物件的陈列,图文资料的展示,又有当地图瓦人的歌舞表演,对图瓦人文风情历史故事的演绎传唱,让我们可以更深入地了解禾木了解图瓦人,我觉得这是一种非常难得的体验。”

  百年老屋民宿内景。江华 摄

  禾木百年老屋如今还设有11间民宿供游人入住,每一间屋子都别有洞天,设计精巧。外看是斑驳木屋,内室却温馨舒适。

  达人们在百年老屋展览馆前合影留念。江华 摄

  作者:阿毛

  来源:新疆是个好地方微信公众号

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码