武夷山具有丰富的历史文化遗存。早在4000多年前,就有先民在此劳动生息,逐步形成了国内外绝无仅有的偏居中国一隅的”古闽族”文化和其后的”闽越族”文化,绵延2000多年之久,留下众多的文化遗存。反映这一时期文化特征的主要有”架壑船棺”、”虹桥板”以及占地48万m2的汉代闽越王城遗址。在武夷山东部绝壁岩洞中的架壑船棺、虹桥板是古先民丧葬遗存,距今3000多年。棺中的棉布残片是中国迄今发现最早的棉纺织品实物。武夷山架壑船棺是现今国内发现年代最久远的悬棺。因而,武夷山被考古学家认为是悬棺葬俗的发祥地,其实物是研究中国先秦历史和已消逝的古闽族文化的极为珍贵资料。宋刘斧曰:武夷山东南枕流水,一水北至,一水西来,凑大王峰前,合流为建溪。其山东望如楼台,南盼如城壁,西顾如庾廪,北眺如车盖。峰峦岩岫,四十余所,峭拔奇巧,高下相属,吞吐云雾,草木蒙茸,寒暑一色,岸壁红腻,棱叠可爱。

  武夷山早在新石器时期,古越人就已在此繁衍生息。如今悬崖绝壁上遗留的“架壑船”和“虹桥板”,就是古越人特有的葬俗。西汉时,汉武帝曾遣使者到武夷山用干鱼祭祀武夷君。唐代,唐玄宗大封天下名山大川,武夷山也受到封表,并刻石记载,还明令保护山林,不准砍伐。唐末五代初,杜光庭在《洞天福地记》里,把武夷山列为天下三十六洞天之一,称之为“第十六升真元化洞天”。

  武夷山汉城遗址是座2200多年前的“现代化”城市 ,1999年12月,被列入世界文化遗产名录,也是全国唯一列入“世界遗产”名录的汉代王城遗址。遗址面积占地48万平方米的汉城遗址,具有极高的历史文化和研究价值。它是中国长江以南保存最完整的一座汉代古城址,在创建选址、建筑手法和风格上独具一格,是中国古代南方城市的一个典型代表,在中国和世界建筑史上占有重要地位。现已发掘出土大量珍贵文物,如日用陶器、陶制建筑材料、文字瓦当、铁器青铜器等,分别代表当时先进的生产力,体现了中国文明的最高水平,为研究汉代闽越族盛衰及江南经济文化发展史提供了重要的实物资料。据考证,目前村内的居民并非越族人或越人的后裔。

  相传元封元年冬十月公元前110年,汉武帝平定闽越,王城被毁后,古闽越人便被强令北迁至江淮一带。参考资料《汉书•卷六武帝纪第六》城村也因此荒芜了数百年,一直到隋唐时期时,才迁来赵、李、林三姓人家,因为此年代距王城废弃时间不长,移民们对于古城的历史和当地的原居民的族属尚有所谙熟。2013年12月20日,武夷山汉城遗址入列国家考古遗址公园。

  武夷宫又名会仙观、冲佑观、万年宫,坐落在大王峰的南麓,前临九曲溪口,是历代帝王祭祀武夷君的地方,也是宋代全国六大名观之一。据董天工《武夷山志》记载:武夷宫始建唐天宝年间(742-755年),是武夷山最古老的一座宫殿,迄今已有一千多年的历史。武夷宫初建时,并不在今址上,而是筑屋于一曲的洲渚上,称天宝殿。到了南唐保大四年公元946年(后晋开运三年)元宗李璟遣弟李景遂建州节度使查文徽,入武夷建观修祠,祀奉武夷君,才移建今址,名“会仙观”,参考资料《新五代史》。会仙观建成后,历代笃信仙家的封建统治者,都不惜花费重金,多次修葺、扩建这座宫殿,改名“仲佑观”。南宋词人辛弃疾、诗人陆游、理学家刘子军、朱熹等都主管过冲佑观。元泰定五年(1328年),改观为宫,称“万年宫”。明正统四年(1439年),观毁于兵燹。天顺、成化年间(1465-1487年),虽经官府多次拨款修葺,都未能恢复旧观。嘉靖四年(1525年),观又遭火焚,次年创复,即为的武夷宫。年代悠久的武夷宫,虽历代都曾加以修葺,但经不住数次火焚和兵燹,后仅留下几间空房。2006到2008年这几年间,在旅游、文化部门支持下,武夷宫主殿又重新修复,庭院里的两株桂树,则是宋代遗存下来的,是800—900年的古树。全面恢复武夷宫的计划将逐步进行,这座千古名观将重现昔日的雄姿。

  武夷君:其传说,在先秦时期,就已存在。(旧石器时期–公元前221年,是指秦朝建立之前的历史时代,是指旧石器时代到战国时代,经历了夏、商、西周,以及春秋、战国等历史阶段。狭义的先秦史研究的范围,包含了中国从进入文明时代直到秦王朝建立这段时间,主要指夏、商、西周、春秋、战国这几个时期的历史)一说武夷君是神仙,修真于武夷山,受上帝之命统管群仙,武夷山因此而得名。另一说是彭祖曾隐居于武夷山,活了七百七十岁,他有二个儿子,长子名武,次子名夷,武夷山因此而得名。相传,汉武帝时曾两次遣使到武夷山,用“乾鱼”祭祀武夷君,武夷君由此名声远播,影响渐大。朱熹曾指出:“武夷君之名,著自汉世,祀以乾鱼,不知果何神也。……颇疑前世,道阻未通、川雍未决时,夷落所居,而汉祀者即其君长。……没而传以为仙也。”(朱熹《晦庵先生朱文公文集》卷76《武夷图序》)认为武夷君的原型可能是闽地氏族首领,死后因宗教信仰的影响,逐渐演化为神仙。唐宋以后,武夷君曾多次受到朝廷敕封,仅宋代就有四次:绍圣二年(1095年)因祈雨获应,敕封显道真人;元符元年(1098年)因屡降吉祥,加封为显道真君;端平元年(1234年)和嘉熙二年(1238年)又先后加封为显道普利真君和显道普利冲元真君。武夷山也因武夷君的种种传说及其在道教中的影响,被道士奉为三十六洞天的第十六洞天,名“真升化玄天”,成为福建道教的传播中心。另一说法,武夷君是从越国开国君主无余君而来的。现代学者石钟健在《试论越与骆越出自同源》一文中,提出新的观点,他认为越人开始

  建立政权大概在原始社会末期,相当于夏朝中晚期,第一个建立政权的 就是越国开国君主无余君(无余与武夷是通假字),这个名字后来被写作“武夷君”。这几种说法的共同点是山以人名。追溯历史,世人也是先知武夷君,尔后才知武夷山的。大禹周游天下,在越地登茅山,四方群臣朝见他。大禹分封有功之臣,赐爵有德之人。之后,大禹驾崩,葬在越地,《史记•卷二 夏本纪第二:十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩。》《竹书纪年载为四十五年》夏后帝少康恐怕禹迹宗庙祭祀断绝,把其庶子封到于越(会稽,今浙江绍兴),号称无余。《史记•越王勾践世家》记载:“越王勾践,其先禹之苗裔,而夏后帝少康之庶子也,以奉守禹之祀。”贺循《会稽记》云:“少康,其少子号曰于越,越国之称始此。”无余的都城,是会稽山南的故越城。无余奉守禹的祭祀,与当地土著融合,断发文身,披草莱居住。后经传承二十余世,至夫谭、允常。参考资料《新唐书•宰相世系表》

  相关记载《史记·封禅书》:“古者天子常以春解祠,祠黄帝用一枭破镜;冥羊用羊祠;马行用一青牡马;太一、泽山君地长用牛;武夷君用乾鱼;阴阳使者以一牛”。司马贞索隐 引 顾氏 曰:“《地理志》云建安有武夷山,溪有仙人葬处,即《汉书》所谓武夷君。”《史记•孝武本纪》《汉书•卷二十五 郊祀志第五》:“古者天子三年一用太牢具祠神三一:天一,地一,泰一”。天子许之,令太祝领祠之忌泰一坛上,如其方。後人复有上书,言“古者天子常以春秋解祠,祠黄帝用一枭破镜;冥羊用羊;祠马行用一青牡马;泰一、皋山山君、地长用牛;武夷君用乾鱼;阴阳使者以一牛”。《唐六典》江南道名山,武夷其一也。参考资料(汉唐间江南名山的兴起,魏斌著)明 吴栻《武夷杂记》:“又考古秦人《异仙录》云:始皇二年,有神仙降此山,曰余为武夷君,统录羣仙,受馆於此。史称祀以乾鱼,乃汉武时事也。