“我儿子和儿媳又回广东进厂了……”张大爷正愁家里的3亩多田地如何播种。“薏仁种子买到了,就这肥料啊,还在打算。”春耕时节,年迈的宋大爷,边抽着烟杆边感叹道。村口大爷们的闲聊,中国石化贵州黔西南石油晴隆东北闸道口“女子加油站”90后站长王小燕却听进了心里。她利用下班时间,挨家挨户走访了老乡,记录下化肥的需求,便开始着手化肥订货计划,让箐口村的乡亲们放心春耕。

  “老乡们,化肥来了。”3月王小燕带着休班的3名女员工拉着20吨化肥赶到了箐口村。村里路不好走,货车只能顺着唯一的主干道前行,其余入户小道只能一包一包地送。有的老汉正在地里耕作,她们就把肥料送到庄稼地里,哪里需要就往哪里搬。80斤的重量,一包又一包。

  10月国庆期间,王小燕带着小伙伴们又去了一趟箐口村,秋收时节,她想来看看,老乡们有没有需要帮助,割稻谷、搬玉米……“小姑娘有心了,我自己的儿女都没有那么上心。”讲起王小燕,老乡们都赞不绝口。