“互联网时代,速度就是生命,慢一点你就会被淘汰。”

  随着工业的进步和发展,高新技术的日新月异,许多传统手工艺逐渐淡出了我们的视线,特别是在大城市中,手工艺人更是难得一见。

  学习并熟练掌握一门传统手工技艺,至少需要3年或更长的时间,现在很少有年轻人愿意去学,一是觉得累,二是觉得挣钱少。传统手工艺的现状十分严峻。

  但即便是在这样的大环境下,依然有企业愿意坚守初心,倾尽所能守护和发扬传统手工艺,让传统文化走进现代生活,让手工艺得以复兴和传承。

  “匠铸”就是为数不多,愿意倾尽全力去守护中国传统文化的企业之一。

图/匠铸平遥一店图/匠铸平遥一店
图/匠铸平遥一店图/匠铸平遥一店
图/西安秦时千秋匠铸店效果图图/西安秦时千秋匠铸店效果图
图/西安秦时千秋匠铸店效果图图/西安秦时千秋匠铸店效果图
图/北京王府井匠铸店效果图图/北京王府井匠铸店效果图

  用时间錾刻岁月,用匠心传承工艺

  2013年4月,匠铸品牌第一家店铺在成都窄巷子诞生,至今已有39家门店。

  “匠铸”店铺,不在于多而在于精。39家门店分布在四川、北京、天津、上海、重庆、江苏、湖南、湖北、山西、陕西、山东、广西、福建、云南十四个省份,在24个国内知名的文化底蕴浓厚的人文景区,每家店面积均在200㎡至2000㎡。

  每一个走近或走进“匠铸”的旅人,都能听到一阵一阵的敲打声,这些“叮叮当当”的声音源自匠铸店铺门口或店铺里面,聚精会神、低着头锻打银饰的匠人们。

  因为地理位置的原因,“匠铸”周围皆是熙熙攘攘的人,以及四季变幻的美丽风景,于是,不停敲打银器的匠人们成为景区唯一不变的风景线。

图/匠铸成都窄巷子三店图/匠铸成都窄巷子三店
图/匠铸成都窄巷子三店图/匠铸成都窄巷子三店
图/匠铸成都窄巷子三店图/匠铸成都窄巷子三店

  制银饰是一个复杂且费时的过程,越是繁复的美感越需要时间的锤炼,从块状的银子到精美的首饰,需要经历十几道工序,方能完美蜕变!

图/匠铸工艺师工作照图/匠铸工艺师工作照
图/匠铸工艺师工作照图/匠铸工艺师工作照

  于是,匠人们在日复一日,年复一年中,甚至在他们制作银饰的每个步骤中,找寻工作的乐趣和价值。

  匠铸:以匠心,致初心

  “匠铸”品牌创立至今,匠铸只专注在做一件事情,那就是把所有精力都专注在传承和复兴中国传统手工银饰文化上面。

  匠铸创始人陈茂森董事长,立志将有着无比辉煌历史,如今却日渐衰微的中国传统手工银饰技艺发扬光大,他以一颗匠人之心,突破重重困难,铸造出银饰行业最优质的品牌和卓越的团队。

  “匠铸”创立后,要解决的第一个大问题,便是引进和培养匠人。

  要想手工艺传承下去,需要让更多年轻人了解到传统手工艺的价值,并加入这个行业。同时,还能让他们实现个人价值,得到足以支撑个人理想的薪酬。解决这个问题所需要付出的时间、精力甚至金钱,是普通人很难想象的。

  “匠铸”通过两种渠道引进匠人:高校引进和社会招聘。一面从高校引进艺术设计类学生,不断为匠铸匠人团队注入新鲜血液;一面通过社会招聘,找寻具有美术功底和独特审美的学徒。进入匠铸的匠人,一定要是热爱传统手工艺文化的人,同时需要对传统文化具有一定的理解和鉴赏能力。

图/匠铸工艺师合影图/匠铸工艺师合影

  匠铸采用“师徒制”传授技艺,“以老带新”、“传授技术”、“传递友谊关爱”、“传承职业道德”、“传播文化理念”。“师徒制”是匠铸沿用多年且效果显著的培训体系,带教师傅级别必须是工艺师级别,同时也是公司业务技能突出、道德品质优秀、工作态度端正、培训能力较强、充满责任心的优秀员工。

  “收徒仪式”和“出师礼拜仪式”皆按照既定流程,环环相接,极具仪式感和庄严感。“师徒制”培训体系,代代相传,生生不息,培养出了一个又一个优秀的工艺师。

  匠铸在内部匠人团队培养上,设置了4个级别,定期进行考核。每个进入匠铸的匠人,都需要经历初级学徒、中级学徒、高级学徒,最后才是工艺师,晋升的每一个环节,都非常严格。至今为止,匠铸已有匠人230人,其中87名是工艺师。

  “慢一点,精一点”,是匠铸培养工艺师的要求。只有经过时间的历练,才能让技术更精熟,让思想再沉淀,才能走得更远。

  除了完善的晋升制度,匠铸还定期举行工艺大赛。专业赛事是对传统手工艺文化传承成果的实际检验,是匠铸品牌人才培养成果的集中展示。以赛促教、以赛促练、以赛促学、学练结合,通过专业技能大赛,不断提高工艺人才的质量。

图/匠铸工艺师合影图/匠铸工艺师合影

  “匠铸”要解决的第二个问题,是让传统手工艺融入这个新时代。

  陈董事长认为,传统手工艺要走进现代生活,才能得以传承,只有在两者融合的基础上,才可以寻找无数种可能性。

  我们对匠人的理解,总是传统、沉稳、年迈的人,但是新时代的匠人、工艺师,他们逐渐年轻化,他们尊重旧手艺,也接纳新时代。所以,匠铸的每一位匠人,都要直接对接顾客,了解顾客需求,通过不断地学习和摸索,跟上社会进步的每一个步伐。

  所以,现在我们所能看到的,匠铸每一位优秀的工艺师,每个门店的手工银饰制作区,每一款让顾客满意的手工银饰,皆是这么多年,坚守匠心、不忘初心努力的结果。

  锲而不舍,臻于至善

  所谓的“匠人”,就是专注做一件事,将“匠人精神”视作信仰,力争把事情做到尽善尽美,把技术做成艺术,不浅尝辄止,不敷衍应付,锲而不舍,臻于至善!

  陈董认为,无论是一个品牌,还是个人,要想成功,首先就要具备专业的素质和能力,而支撑着品牌和个人不断去提升专业能力的就是“专注”。

  这么多年,“匠铸”始终秉承这样的匠人精神,将传统手工银饰技艺与现代艺术结合,以工艺细腻繁复,造型优美生动的手工银饰产品赢得了广大消费者的青睐以及业界的赞许,开创了“中国传统手工银饰文化”蓬勃发展的新篇章。

图/匠铸工艺师作品图/匠铸工艺师作品
图/匠铸工艺师作品图/匠铸工艺师作品
图/匠铸工艺师作品图/匠铸工艺师作品
图/匠铸工艺师作品图/匠铸工艺师作品

  我们处在社会飞速发展的时期,必然有不少传统文化被湍急的河水冲刷掉,但在浮华的背后,我们始终相信,有一些企业,有一群人,他们以平静内心认真审视着这个世界,他们专注于技艺,精雕细琢,在自己热爱的事业中匠心独具,向死而生。

  复兴和传承中国传统文化之路很漫长,希望在这条路上,我们每个人都是参与者。