自治区文化和旅游厅举办“迎冬奥、贺新春、过大年”系列活动媒体通气会现场 自治区文化和旅游厅举办“迎冬奥、贺新春、过大年”系列活动媒体通气会现场 

  为丰富春节假日期间文化旅游活动,推动冰雪旅游发展,营造浓厚的节日氛围,1月13日,自治区文化和旅游厅举办“迎冬奥、贺新春、过大年”系列活动媒体通气会。

自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏发言

  自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏,自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长阿不力克木·艾则孜,自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长燕乃敏,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长余洁、自治区党委宣传部新闻处副处长杨航等出席会议。

自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长阿不力克木·艾则孜出席

自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长燕乃敏出席

  会上,侯汉敏同志对“迎冬奥、贺新春、过大年”系列活动和2022年新疆文旅重点工作进行介绍。乌鲁木齐市、阿勒泰地区、昌吉州、博州、巴州等5个地州代表以及自治区文化和旅游厅非遗处、博物馆与革命文物工作处、艺术处、自治区文化馆、自治区图书馆、新疆美术馆等负责同志分别介绍了春节期间开展的文旅和冰雪活动的内容及特色亮点。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长余洁主持会议

  做好冰雪旅游迎冬奥

  阿勒泰地区将举办首届新疆滑雪节暨阿勒泰市第十六届人类滑雪起源地纪念日庆典系列活动,并向全疆发布了阿勒泰地区冬季旅游21条优惠政策;博州筹备举办“博州冰雪嘉年华”活动,设立今冬明春冬季旅游扶持资金400万元,用于发放“冬季旅游消费券”“冬季引客入博”奖励;昌吉州举办了“庭州献礼,圆梦冬奥”为主题的“2022昌吉旅游冰雪节”,并投入250万元发放冰雪运动健身券,助力冬奥;巴州将举办“相约冬奥·筑梦西海”第十四届冰雪季暨迎冬奥系列活动,利用河北援疆资金300万元给予组团社奖励,助推疆冀两地冬季旅游市场;乌鲁木齐市将持续开展2021-2022冬季旅游系列活动,通过继续推广“1元”美食补贴政策,打造夜游文旅的品牌,拉动乌鲁木齐市夜间经济。

  寻找春节里的文化味儿

  自治区各级文化和旅游部门于春节期间,在全疆举办“文化进万家——视频直播家乡年”活动,其中主场活动设在乌鲁木齐,以线上、线下的形式同步举办;自治区各级非遗保护单位计划在“文化进万家——视频直播家乡年”活动期间,依托非遗巴扎、非遗工坊、非遗保护基地、旅游景区、历史街区组织开展各类非遗项目的展演、展示等丰富多彩、形式多样的群众文化活动共计203场。

  全疆各级、各类博物馆、纪念馆计划在“博物馆里过大年”活动期间,组织展览、研学、社教、讲座、比赛、手工制作等丰富多彩、形式多样的主题活动共计174场。其中自治区博物馆将在春节期间举办“寻宝活动·虎年新博探宝”“雪球活动·愿满晶球(祈愿晶球)”“虎头帽活动·萌萌虎头帽”等活动;阿克苏地区博物馆将举办“小小讲解员”研学冬令营、“虎年接虎符”新国风主题展等活动;克拉玛依市文博院将举办线上互动直播—“博物馆里的小小身影”、听“老一辈创业者”讲故事等活动;哈密市文博院将举办“我们的中国梦—文化进万家”流动博物馆展览、“线上研学—二十四节气”、“十二生肖闹元宵手工DIY” 等主题活动;伊犁州博物馆将举办“金牛踏雪·虎跃迎春”“欢乐猜灯谜,喜庆过元宵”“巧手绘文物”亲子活动。

  新疆图书馆于12月31日正式启动“书韵迎春享悦读”年庆系列阅读推广活动;联合国家图书馆推出“甲骨文记忆”展览、推出“昆仑讲坛”“尚书品读”“书香佳苑”“熊猫剧场”等“书香新疆”系列多元化品牌活动;联合社会力量推出 “名家谈经典”线上讲座、“阅”动冰雪,情系冬奥——十天读懂冬奥会听书打卡、“我来讲春节习俗”有奖答题等各类活动共计60余场次;统筹组织全疆109家公共图书馆共同启动“书香致远润天山·书韵迎春享悦读”年庆系列阅读推广活动,打造百馆千场惠民年庆活动新矩阵。

  新疆美术馆将组织伏尔加河之声——苏俄美术作品展、沃土情深——新疆现实题材美术作品展、童画新年——首届新疆少儿美术作品展、“祝福新春”——百福千祥送万家活动等丰富多彩的展览和公教活动。

  新春文艺大餐让你挑花眼

  2021年自治区的舞台艺术创作硕果累累,屡获殊荣。歌舞晚会《新疆是个好地方》、话剧《金色的胡杨》获得第六届全国少数民族文艺会演优秀剧目奖和创新剧目奖,都将以驻场惠民演出的方式回馈观众。大型历史题材新舞剧《张骞》、原创音乐剧《守界人》、民族音乐会《“我在新疆等你”之“草原风”》,音舞诗画《木卡姆印象》,管弦乐团2022新年音乐会,以及和田和北京联合创作的《五星出东方》等一批优秀舞台剧将在乌鲁木齐市各大剧场开展驻场演出。

  在驻场演出的同时,全疆各级文艺院团将继续开展“石榴籽”文艺演出小分队下基层演出,赴县及以下社区、村镇开展“我们的中国梦--文化进万家”惠民演出。通过话剧、小品、歌舞、杂技、戏曲等群众喜闻乐见的艺术形式,开展惠民、为民、乐民的文化服务活动。

  侯汉敏同志表示,新疆将围绕文旅融合这一主线,深入实施“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略,同时加强需求侧管理,提升消费层次、促进消费繁荣,推动文化和旅游高质量发展。

  来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码