“昨晚的篝火已经在沙漠中熄灭

  却依旧燃烧在我的心中

  至今都是暖暖的”

  《出发吧,新疆》达人米热

  在清晨的达里雅布依古村落内

  分享着自己的旅行体验

  在和田,让秋天亮起来

  达里雅布依村庄航拍。江华 摄

  这一路,穿越塔克拉玛干沙漠,偶遇多姿多彩的金色胡杨,在克里雅河邂逅舞动的天鹅……这趟行程在一开始就充满了惊喜,当进入达里雅布依古村落,漫无边际的沙漠,古朴的房屋,热情的村民,在这片人文与自然交织的地段,摄制组遇见了最美的金秋。

  达人在达里雅布依村合影。江华摄

  达人阿依图娜是土生土长的和田女孩,但是也从未在金秋时节来过这里,她迫不及待地将这一路的金秋风光分享在朋友圈,告诉大家“走进油画,应该就是这种视感”,希望能有更多的朋友来和田游玩,感受这多彩的金秋和别致的风景。

  在和田,让时光慢下来

  达人在达里雅布依村做游戏。赵长福 摄

  达人们在达里雅布依古村落里玩起了童趣十足的弹弹子游戏和“123木头人”,在游戏中建立起更深厚的友谊,达人周珂羽展示起她刚刚赢得的12颗弹珠:“玩一场游戏仿佛回到了小时候,我平时是个‘佛系’少女,但是在这里我觉得时时刻刻都充满了活力,平时追剧刷抖音感觉时间过得特别快,但是在达里雅布依感觉时间非常慢,非常轻柔。”

  达人在达里雅布依村做游戏。赵长福摄

  在这个古村落里,空间距离虽然远了,但人和人之间、心与心之间的距离近了。达人们相伴游览这个古朴的村落,体验打水、清洁庭院、制作库麦其等达里雅布依居民的日常生活。

  在和田,让历史活起来

  达人们在和田地区博物馆欣赏文创产品。江华 摄

  带着对塔克拉玛干沙漠的敬畏,和对滋养着达里雅布依村落的克里雅河的好奇,达人们来到了和田地区博物馆,探寻这块昆仑山下的璀璨宝石——和田。在这里,和田不光是我们印象中的“玉石之乡”“丝绸之乡”“地毯之都”“瓜果之乡”,浩瀚大漠珍藏着和田人久远的记忆,玉石之路的起点、佛教东传的第一站、丝绸之路南道的明珠、中原养蚕丝织技术西传的重地……多重高科技手段的运用,让和田历史文化陈列亮点频现。沉浸式互动体验、沙盘动态视频、文物复制级壁画等,极大地提升了参观的体验度。

  达人们参观和田地区博物馆。覃群英 摄

  在参观中,旅行体验官尼格拉感慨道:“我们这两天才见过的克里雅河就是和田地区生命的源泉之一,它滋养着浩瀚的沙漠和淳朴的达里雅布依村民,如果有机会,我想在这里待更久一些,就沿着克里雅河慢慢走,在感受生命的力量以及多元的文化。”

  达人在国玉大饭店跳舞。江华 摄

  国玉大饭店房型体验。江华 摄

  晚上,达人们走进地处国玉文化产业园核心区的和田市国玉大饭店,参观它独有的景观房、民俗风情房等多种房型,房间根据不同需求分别配备了智能马桶、雾化玻璃、中央空调、零压床、电动窗帘、高速网络、迷你洗衣机、浴缸等配套设施。最终,在歌舞中为一天的旅途画上句号。(毛雅茜)

  旋转的艾德莱斯舞裙

  姑娘飞舞的辫子

  每一瞬都是精彩

  或慢或急的音符

  或低缓或高亢的歌声

  带着无尽的遐想

  继续期待新一天的旅程

  来源:新疆是个好地方微信公众号

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码