11月3日

  《出发吧,新疆》摄制组沿315国道

  启程向塔克拉玛干沙漠腹地的“世外桃源”

  达里雅布依古村落进发

  有着“沙漠守望者”之称的达里雅布依古村落位于世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干腹地。这里保留了许多原生的特色建筑群和古老的生活方式,吸引着众多游客。尤其是近年来,这里逐渐成了特种自驾越野游客心中的“网红”打卡地之一。

  江华 摄

  摄制组沿着蜿蜒的克里雅河缓慢行驶,金秋时节,金黄的胡杨林、沙丘、雪山倒映在碧绿的湖面上,与湖上遨游飞翔的野鸭、白鹤、羊群构成了一道极具特色的旅游风景线,6名达人纷纷拍起了照片和视频。

  达里雅布依古村落航拍 赵长福 摄

  达人@大眼V 边拍着美景,边向自己的粉丝介绍:“这里的风景真的太‘哇塞’了,你们看,湖面上有白鹤在低飞。如果你既想体验沙漠越野的激情,又想追求片刻的宁静,请来和田。我很期待接下来的达里雅布依行程,各位朋友们请持续关注接下来的精彩!”

  达里雅布依的范围,南北约365公里,东西约96公里。老村位于于田县北部约210公里处,由于还未开通公路,需走100公里左右的沙漠地;新村位于于田县北部约90公里处,公路、路灯等基础设施已经完善,新村是进入老村的必经之地。所以今天的第一站摄制组走进了达里雅布依新村。

  达里雅布依新村航拍 赵长福 摄

  新村的金胡杨农家乐是远近闻名的打卡地,招牌美食红柳烤肉、库麦其、家常拉面,都极具特色。达人们来到金胡杨农家乐,发现店里正在制作沙漠传统美食库麦其, 趁着等待午餐的时间,抓紧时间去拍摄库麦其的制作流程。

  阿瓦古丽·买买提是金胡杨农家乐的老板,家里有2个女儿,自从做了农家乐,生活水平得到了很大提高。“今年6月,我在政府工作人员的建议和指导下,将我家的房子后面进行了改扩建,开起了农家乐。现在游客很多,有时候一天就能达到3000-5000元的收入。”阿瓦古丽·买买提说。

  江华 摄

  午饭后,达人们又踏上旅途,以于田县达里雅布依新村进入达里雅布依老村的入口为分界点,摄制组一行正式进入沙漠越野探险的旅程。车辆依着高低起伏的沙漠行驶,如沙海之舟飘荡在塔克拉玛干沙漠之中。达人米热说:“沙漠特种探险旅游真的能带给人刺激、独特的体验,在这之前我很少参与特种旅游活动,这次活动以后,我会经常体验一下,让自己的生活多一些精彩。”

  赵长福 摄

  抵达达里雅布依老村,迎接达人们的是丰盛的达里雅布依风格晚餐:烤全羊、焖肉、库麦其和汤饭。当热情的达里雅布依村民将香气扑鼻的烤全羊和焖肉端上餐桌,达人们忍不住惊呼起来,达人@大眼V还学着本地村民的样子,为大家切肉分食。

  夜晚的达里雅布依,最不能错过的便是篝火和星空。晚餐后达人们顺着村庄的小路来到周边的沙地上,在村民的指导下点起了冉冉篝火,当音乐响起,达人们与当地村民一起围着篝火跳起欢快的舞蹈。

  江华 摄

  在星空下,篝火旁,向导司机邓波兴致勃勃地说起一个故事:“几年前,我接到一个内地姑娘的包车订单。她那时候刚失恋,几千公里来到和田包车去了达里雅布依老村,留下我的联系方式,在村里住了2个月。后来她打电话联系我来接她,从她的状态来看,我觉得应该是走出来了。”可见,这里的风景和人文都充满了治愈,让人忘却悲伤,告别失落,重拾希望。

  达里雅布依,它天然的气质决定了它能够为心灵的孤独者提供精神家园,给予陪伴,正如达人周珂羽的感慨:“在这里,我全程没有碰手机,无需社交网络,也能非常充实,不论是节目中的互动还是闲暇时间与其他达人、工作人员的交流,都让我收获许多在城市的车水马龙里体会不到的淳朴和满足。真正体会到了那句‘只有荒芜的沙漠,没有荒芜的人生’。”(谷山)

  大漠胡杨,沙漠绿洲,璀璨星空

  在新疆,在和田,在达里雅布依

  即将开展一场趣味角逐

  本次获胜者将赢取

  由新疆果业集团大唐丝路电商

  提供的超值大礼包一份!

  《出发吧,新疆》

  我们的精彩,未完待续

  来源:新疆是个好地方微信公众号

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码