文艺小分队表演。奥琼 摄文艺小分队表演。奥琼 摄

  中新网新疆新闻10月21日电(奥琼)10月20日,由承德市援疆工作前方指挥部承办的“逐梦云漠话尉犁”系列活动开幕仪式在尉犁县罗布人村寨成功举办。尉犁县委常委、宣传部部长陈芳,尉犁县副县长何淼,河北省承德市援疆干部王利国等参加此次活动。

  “逐梦云漠话尉犁”系列活动是以尉犁县发展内涵、文化韵味、自然风貌、民族风情等内容为题材,通过文学创作、书画以及文艺节目编排与表演等艺术写意,多维度打造不同形式的精美作品,集中策划作品展览和主题研讨,发出文化的铿锵之音,推介尉犁县大漠胡杨、罗布人文化等旅游名片,提升尉犁县文化旅游的知名度、美誉度和市场吸引力,促进文化旅游深度融合。

  10月20日,由承德市援疆工作前方指挥部承办的“逐梦云漠话尉犁”系列活动开幕仪式在尉犁县罗布人村寨成功举办。奥琼 摄

  在“云漠情·美卷尉犁”画家采风活动中,来自中国美术家协会、中国孔子书画研究院的10余名画家,在沙湖宜人的秋色下,尽情享受秋日的暖阳,品味罗布人的民俗文化。

  中国美术家协会会员、尉犁县云漠社常务副社长赵金平说:“在这里,沙海接连白云、沙海怀抱胡杨、沙海镶嵌湿地、沙海萦绕古村,任云漠沧桑,唯尉犁独见。人文与自然融合交汇,给予我们无限的创作灵感。”

  10月20日,由承德市援疆工作前方指挥部承办的“逐梦云漠话尉犁”系列活动开幕仪式在尉犁县罗布人村寨成功举办。奥琼 摄

  “我们以此次活动为媒,挂牌成立了尉犁县‘云漠社’,展现承德市援疆工作前方指挥部与尉犁县长久合作、持续支持的情谊。”据河北省承德市援疆工作前方指挥部尉犁县领队王利国介绍,此次“逐梦云漠话尉犁”活动包括“云漠情·美卷尉犁”画家采风活动、“云漠情·诗意尉犁”作家行、“云漠情·心系尉犁”文艺演出、“云漠情·我眼中的尉犁”研讨活动、“云漠情·相约尉犁”作品展览暨推介招商活动,该系列活动将持续到11月中旬。

  罗布人文化、烽燧文化、胡杨文化汇集尉犁,兴地岩画、营盘古城、孔雀河烽燧群等文化古迹遍布境内……当前,尉犁县聚焦“文化润疆”精准发力,凝心聚力,创新发展,确定“高举文化旗、唱响旅游戏、打好产业牌、创新经济路”的“大招商、大发展”思路定位,全力创建全域旅游示范区,多措并举建设“产业聚集、蓬勃发展,人才汇聚、要素活跃,天蓝地绿、宜游宜居,团结和谐、繁荣富裕”的魅力尉犁。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码