罗布人村寨景区,黑天鹅在湖泊畅游。汪志鹏 摄罗布人村寨景区,黑天鹅在湖泊畅游。汪志鹏 摄

  中新网新疆新闻10月20日电(鲁红光 汪志鹏)十月中旬,尉犁县境内塔里木河畔胡杨林迎来最佳观赏季,树叶陆续泛黄,层林尽染,美不胜收。在尉犁县罗布人村寨景区,塔里木河穿流而过,大漠、湖泊、河流、胡杨多重景观“同框”,是观赏胡杨的绝佳“打卡点”,疆内外游客慕名到罗布人村寨景区观光旅游。

  罗布人村寨位于新疆塔里木盆地东北边缘,总面积为134平方公里,是以民俗文化、探险旅游为特色,是一个集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体,自然景色各异,生态环境优美的旅游区。

  今年80岁高龄的北京游客苗世春和老伴第二次报团来罗布人村寨旅游。2016年,苗世春第一次来旅游时,没赶上胡杨金黄的季节,在老人心里始终是一个遗憾,回看沙漠胡杨的照片,二老还想再次来罗布人村寨骑骆驼看金色胡杨,这是老人的一个夙愿。和老人交流的过程中得知,她被胡杨的顽强生命力、“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的精神震撼和征服。这次老人又报团来罗布人村寨旅游,看到青黄相间的胡杨、色彩斑斓的秋色,老人终于如愿以偿。

  罗布人村寨景区,苏来曼·托合提在当地政府和景区的帮助下,他的传统手工艺制作品成了旅游商品,大受欢迎。

  “太美了,真的很好,既重游了沙漠实现了我的愿望,又看了由绿变黄的胡杨,留下许多难忘的记忆。我尤其对胡杨树充满向往和喜爱,不管是年轻的胡杨、枯老的胡杨,还是倒着的胡杨都有它的独特魅力。这里是我向往的地方,今天终于实现了,所以我心里特别满足。我觉得咱们祖国,不单是强大,而且更加美丽啦,人民生活更是好呀,我感觉特别幸福,可惜总感觉时间不够,以后有机会争取再过来。”苗世春说。

  今年尉犁县深入挖掘罗布人文化、民族交融等历史文化深层次内涵,改造升级的“罗布人文化展厅”“长寿苑”“打鱼人家”“狩猎人家”等景点, 让罗布人村寨景区焕发文化新魅力,焕然一新的基础设施,热情周到的“微笑服务”,给游客留下了难忘的记忆。

  十月中旬,尉犁县境内塔里木河畔胡杨林迎来最佳观赏季,树叶陆续泛黄,层林尽染,美不胜收。王志鹏 摄

  钱亦铭是一个美术生,画画是他的精神食粮,一直想来新疆看看胡杨,用自己的专业素养和独特的眼光把胡杨的风姿记录在画板上。

  “看一眼壮阔的沙漠和美丽的胡杨,是我一直以来的梦想。我今天和朋友一起来到了罗布人村寨,看到了这里的罗布人婚礼,用无人机拍摄了这里的胡杨。我感受到了这些胡杨像卫士一样阻挡了沙漠的前进,让我非常感动。这些美丽的照片,我想带回去给我的父母和我的同学们一起分享,我也想用画笔把所见所感描绘出来。”钱亦铭说。

  罗布人村寨的生态之美、自然之美和民俗文化让前来观光旅游的游客驻足拍照,沙漠、湖泊、碧水、蓝天交相辉映,自然景观美不胜收。游客不仅可以在沙漠中滑沙山、骑骆驼、沙漠越野,坐滑翔机,而且还可以参与到罗布老人旅游手工艺品制作中,让前来游玩的游客有了更好的体验。

  十月中旬,尉犁县境内塔里木河畔胡杨林迎来最佳观赏季,树叶陆续泛黄,层林尽染,美不胜收。王志鹏 摄

  苏来曼·托合提是尉犁县墩阔坦乡琼库勒村人,以前他靠打鱼为生,不懂种庄稼也不会做生意,在当地政府和景区的帮助下,他的传统手工艺制作品成了旅游商品,大受欢迎。自从做起手工卡盆、笔筒、茶碗等旅游纪念品,他的收入明显提高,老人的脸上露出幸福的笑容。

  提升改造的罗布人村寨,还为周边乡镇的村民提供了很多摊位自主就业,不仅提高了他们的收入,还丰富了景区的餐饮类别,融入了更多元的饮食文化,提升了景区的接待服务水平。

  罗布人村寨在做好疫情防控的同时,在旅游导览、有序指引、区间车调配、线路规划、特色餐饮等方面进行了优化。在深度挖掘罗布人文化底蕴的同时,更好地在吃、住、行、游、购、娱等方面下功夫,提升旅游服务品质。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码