中新网新疆新闻10月19日电(张尚坤)为期6天的“新疆是个好地方——对口援疆19省市非物质文化遗产展”在新疆美术馆19日落下帷幕,来自19个援疆省市和疆内14个地(州、市)209项独具特色的非遗代表性项目,近千件展品,近百位传承人亮相本次非遗展。

  此次非遗展由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,19个对口援疆省市和新疆14个地(州、市)参加,现场参观人数超过2万人次,线上直播浏览量达5000万人次,收到了非常好的社会效果。

  据介绍,此次非遗展文化元素浓厚。5000平米的非遗展主场馆内,各省市展厅的设计风格、特色和内容充分体现了各具特色的地方文化,北京、山东、江苏等省展区以特装的形式吸引观众驻足观看;室外广场上篆刻着19个省市简称的“中国印”充分凸显了最具代表性的中华优秀传统文化,成为乌鲁木齐又一“网红打卡地”;各类非遗文化技艺展示、非遗传承人现场展演、各族群众与感兴趣的项目和传承人深入近距离交流,成为最抢眼的亮点。一时间,在乌鲁木齐的街头巷尾,聊非遗、看展览成了百姓的热门话题。

  同时,精品展示多彩。本次非遗展共汇集209项非遗代表性项目、1000多件作品、221名非遗代表性传承人参展,涵盖了传统技艺、医药、美术、舞蹈、音乐、戏曲等多个门类。设置了展演区、互动体验区、直播区等几大区域,每天安排各地的项目和传承人进行专场展示。木卡姆、玛纳斯以及浙江温州的提线木偶、江苏苏绣、山东潍坊古琴等非遗项目活态展演;剪纸、面人、绳结艺术、锔瓷等项目的传承人与观众开展交流互动;此外,在各地配套开展了“非遗在社区”“非遗进景区”“非遗进校园”活动。

  本次非遗展还创新推动“云上非遗”与线下展会互联互通,运用数字化手段展现更多非遗项目。观众不仅可以大饱眼福,也可以现场体验制作,趣味性和互动性十足。精彩纷呈的非遗项目带来了丰富的文化内涵、感官体验、视觉盛宴,多维度展示了非物质文化遗产独特魅力。

  据了解,未来新疆还将办好“文化遗产日”“非遗购物节”、非遗集市等相关活动,推动非遗传统技艺保护和发展,让更多群众参与到非遗保护传承和开发利用中来,通过拉动内需、扩大就业,让非遗保护成果惠及于民,成为高质量发展的重要力量。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码