中新网新疆新闻10月16日电(钟欣 马卫平)醉美胡杨涌动金色诗意,大漠明珠喜迎四海宾朋。10月16日,新疆轮台县第七届“天下有胡杨轮台是故乡”文化旅游节盛大开幕。

  本届胡杨节活动精心设计,以“天下有胡杨 轮台是故乡”为主题,经过多层筛选,准备了包括精品文艺表演类、运动竞技类、美食展销类、宣传类4大种类20项活动,“英雄胡杨”传统手工艺品及非遗刺绣展销、“庆丰收”特色农副产品及馕产品展销活动、摄影短视频大赛、农家特色美食大赛、胡杨王祈福活动、“胡杨印象”油画展、胡杨鱼野钓大赛等活动将接连登场,将金色胡杨、塔河风情、浩瀚沙漠、民俗文化、特色美食等元素穿插其中,给八方来客带来前所未有的视听盛宴和文旅体验,让大家更好的了解轮台的文旅风情。

  塔里木胡杨林公园位于轮台县南沙漠公路70公里处,是国家4A级景区、自治区级风景名胜区,总面积为100平方公里,是世界上面积最大、分布最密、存活最好的天然胡杨林,被《中国国家地理》评为中国最美十大森林之一,也是世界上1200个森林公园中唯一的沙漠胡杨林公园,是观赏胡杨林最佳之地。景区自然风景优美,文化底蕴深厚,集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观为一体,是观光览胜、休闲娱乐、野外探险、科普考察的自然风景旅游胜地。

  近年来,轮台县深入实施“旅游兴疆”战略,积极推动塔里木胡杨林公园景区发展。于2016年启动了总投资1.2亿元的景区提升改造工程,对景区游客服务中心、文化长廊、观景台、观光小火车候车室、生态停车场与自驾游营地、商业楼、观光木栈道等进行了修建改造,进一步完善了基础设施。今年轮台县积极争取了2000万元自治区支持旅游产业发展专项资金,用于实施胡杨林公园基础设施建设项目,建设包含购置观光车、区间车和小火车、移动厕所、摩托艇、冲锋舟、区间车停靠站、三号站环湖路和停靠码头及其他附属设施,该项目已于8月开始逐步实施。

  景区以“十区十游”旅游发展思路,加大力度积极开发和建设旅游产品,并积极向社会资本招商增加景区游玩项目。“十区十游”项目前期已投入54.4万元用于采购设备沙漠越野车、自助烧烤炉、户外露营帐篷、山地自行车、钓鱼台等设施,部分已投入使用。游玩项目目前已增加动力伞、热气球、越野吉普车、沙滩摩托车、动物园、垂钓等内容,进一步增强景区的吸引力,促使景区由门票经济向多元化经济转型。

  轮台县政协党组副书记、主席陈建忠说:“今后,轮台县将依托塔里木胡杨林公园景区,深入打造‘天下有胡杨 轮台是故乡’特色文化旅游品牌,并继续通过举办胡杨文化旅游节活动大力宣传和推介轮台独特的胡杨资源,切实发挥旅游业对产业的辐射带动作用,实现以节促旅、以旅促产,推动轮台经济高质量发展。”

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码