为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,扎实开展“文化润疆”工程,铸牢中华民族共同体意识,促进新疆与兄弟省区交流互融,互鉴,传承弘扬中华优秀传统文化,展示新疆和19个援疆省市非遗传承和保护成果,经文旅部和自治区党委批准,“新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展” (以下简称“非遗展”),定于2021年10月14日至19日在新疆美术馆举办。

  “新疆是个好地方—对口援疆19省市非物质文化遗产展”由文化和旅游部,自治区人民政府主办,自治区文化和旅游厅承办。北京市、吉林省、安徽省、湖南省、深圳市等对口援疆19省市文化和旅游厅(局)共同协办。

  展会以“文化的瑰宝·人民的非遗”为主题,展览面积5000平方米,设置援疆19省市非物质文化遗产项目展及新疆非物质文化遗产项目展2大板块,齐邀19个援疆省市和疆内14个地(州、市)展出209项特色独具的非遗代表性项目,其中对口援疆19省市展出项目115项,全疆14个地(州、市)展出项目94项,重点展出北京风筝制作技艺、蒙古族托布秀尔音乐等111个国家级项目。潍坊刺绣、石刻彩绘等54个省(自治区)级项目,近千件展品亮相本次非遗展,展品质量高,内容丰富,多维度展示非物质文化遗产的独特魅力。同时力邀近百位国家级、省(自治区)级非遗传承人现场讲解,活态展示,展现繁荣灿烂的中华文化,感受非遗技艺的文化底蕴,提升观展体验。

  本次展会突出内容展示,结合各地特点,把展、销、体验结合起来。活动主要包括启动仪式、主题展览、交流座谈、赴受援地展览交流等,同期还将举办如:“变脸”、“绳结艺术”、“沙画”等多场展演和体验活动。进一步提升展会的趣味性及观众的参与性,用展示和体验全方位诠释非物质文化遗产传承和保护。

  本届非遗展有以下几个特点:

  一是搭建非遗展示平台,通过“线下观展”+“线上云展”的两种方式,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事。展会设立“新疆是个好地方融媒体直播间”以探馆,巡馆,访谈等多种形式,全方位,立体化的展示展会现场,传播非遗精神。同时通过“云赏非遗”图文、视频推广,扩大展会传播趣味,让社会公众通过讲解,认识和了解非遗项目背后的故事,尊重、赞赏传承人的智慧和技艺,从中感受文化多样性和人类创造力,筑牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化。

  二是聚焦“乡村振兴”。通过乡村振兴,非遗先行的热点话题,结合新疆非遗保护与非遗工坊发展建设,展示新疆非物质文化遗产独特技艺,通过消费端发力,帮助非遗传承人实现手艺价值,促进非遗传承。展会现场设立“游新疆非遗推荐U+直播间”从消费端发力,有利于帮助广大非遗传承人特别是非遗就业工坊拓宽销售渠道,助力乡村振兴;有利于让广大传承人通过市场销售检验自己的作品和产品,及时全面地了解当下人民群众的需求,进一步提升技艺,实现手艺价值,促进非遗传承。

  三是全民参与。拓宽受众群体,用大众易于接受、乐于参与的方式开展非遗传播。创造话题#新疆是个好地方#、#对口援疆非遗展#,鼓励全民拿起手机、相机“随手拍”,发现和记录身边的非遗。同时推出非遗知识短片、非遗代表性传承人短片,非遗项目介绍等视频,直观的向大众普及非遗知识和保护理念,领略中华优秀传统文化的风采。展会后期将继续开展非遗“三进”(非遗在社区、非遗进校园、非遗进景区)等丰富内容,让非遗焕发时代光彩,走进日常生活,讲好鲜活生动的“中国故事”。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

  未来,我们将把非遗展打造成特色品牌展会,在新疆落地常态化举办,扩大其影响力、知名度,形成品牌效应,助力文化振兴。

  来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码