全长10065公里

  跨越新疆、西藏、云南、广西四省区

  沿途景观丰富,风光旖旎……

  这就是“国之大道”

  G219

  9月28日

  “中国G219旅游推广联盟”

  第二届年会

  在阿勒泰地区喀纳斯景区召开

  韩新平 摄

  9月28日,新疆、西藏、云南、广西和新疆生产建设兵团文旅部门负责人齐聚喀纳斯景区,围绕打造G219精品旅游品牌、推动跨区域旅游协同发展签订协议,加强道路互通、政策互惠、产品互推、信息互联、客源互送等方面深度合作。

  G219北起新疆喀纳斯,南至广西东兴,全长10065公里,跨越四省区,沿途有雪山、草原、沙漠、戈壁、湖泊、峡谷、高原、热带雨林、海滨风光等地形地貌。其中新疆段全长3289公里,经过阿勒泰地区、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区等8个地州及新疆生产建设兵团7个师市,辐射10个5A级旅游景区,25个4A级旅游景区。

  新疆、西藏、云南、广西、新疆生产建设兵团文旅部门负责人为G219零公里纪念广场雕塑揭幕。石榴云/新疆日报记者 姚刚 摄

  自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏说:“新疆文化和旅游‘十四五’规划中,将构建‘一心一地三带N区’的文化旅游发展格局,提高全区旅游业聚集化、差异化发展水平。‘三带’中的‘一带’,就是以G219为核心,打造西部边境旅游产业带。我们将致力于做好G219沿线文化旅游推广,携手打造旅游品牌,深化沿线地区的合作,共同开发旅游产品。G219精品自驾线路的打造对开发边境旅游、实现乡村振兴、稳边固边、促进各民族交往交流交融,有着深远的意义。”

  达人 维尼小熊 摄

  当天,G219零公里纪念广场揭幕暨自驾车发车仪式也在喀纳斯景区举行。

  发车仪式。图片来源央广网 刘新海 摄

  “G219在我们摩友圈很出名,对我们来说是一条富有挑战的路。我希望这条路各方面条件越来越成熟,成为全国自驾热门线路。”发车仪式现场,克拉玛依摩友庄德说。(石榴云/新疆日报记者 姚刚)

  围绕年会召开

  G219新疆段沿线各地州

  也举行了形式多样的活动

  爱永久 为梦想加油!从克拉玛依出发

  9月27日上午,克拉玛依市举办“爱永久 为梦想加油”中国自驾游及营地论坛和自驾活动。包括在克拉玛依市举办的中国G219旅游推广联盟第二届年会暨“克拉玛依人游克拉玛依”秋冬旅游季活动。活动现场宣读了文明旅游倡议书,推介了G219旅游线路景观,“克拉玛依人游克拉玛依”活动国庆长假和秋冬旅游优惠政策以及周边旅游产品,并向克拉玛依市民族团结先进代表赠送了“微笑新疆,魅力油城”活动旅游通票。

  图片来源克拉玛依市文体旅游局

  同时,由100名自驾车主,20辆摩托车和20辆自驾车组成的车队,在克拉玛依市乌尔禾区国际房车露营公园鸣笛出发,前往喀纳斯主会场与主会场车队一起向G219出发。

  乌尔禾区委宣传部供图

  G219伊犁段 从稻田画里出发

  金秋送爽,稻谷飘香。9月28日,中国G219旅游推广联盟“第二届年会伊犁哈萨克自治州分会场——“中国箭乡·锡伯家园”活动在察布查尔锡伯自治县的稻田画中正式拉开帷幕。随着《我和我的祖国》歌声响起,一面25.7米长的巨大国旗,在排列整齐的车阵上空徐徐拉开,与金光灿灿的稻田画交相辉映,全体参会人员挥动国旗自驾汽车驶向G219伊犁段。

  察布查尔锡伯自治县文化体育广播电视和旅游局供图

  G219伊犁段,向北连接阿勒泰地区、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州,向南连接阿克苏地区、喀什地区,在建设推广G219旅游公路方面具有举足轻重的作用。今后,伊犁哈萨克自治州将发挥北疆集散中心核心作用,以G219线为纽带,向内辐射全国,向外辐射欧亚大陆。

  察布查尔锡伯自治县文化体育广播电视和旅游局供图

  察布查尔锡伯自治县县委副书记、常务副县长李春山介绍,察布查尔锡伯自治县有257年西迁戍边历史,是G219线上戍边文化的精神堡垒,既是西迁戍边文化的典型代表,也是G219伊犁段的中心城市。近年来,该县以“文化润疆、旅游兴疆”为引领,强化交通旅游融合,促进文化旅游融合,加快对自然景观和人文景观资源的挖掘,大力发展全域旅游,全力打造伊犁国际旅游谷自驾大环线,建设中国自驾度假旅游新高地。

  察布查尔锡伯自治县文化体育广播电视和旅游局供图

  爱要久 219 从起点奔向终点

  2021年中国G219旅游推广联盟第二届年会塔城地区分会场分别设在G219塔城段的起点和布克赛尔蒙古自治县和终点裕民县。在起点,9对新人举行了结婚典礼,而在终点裕民县则举办了金婚银婚的纪念仪式。

  和布克赛尔蒙古自治县文化体育广播电视和旅游局供图

  塔城地区文化体育广播电视和旅游局局长柴红华介绍,G219塔城段全长520公里,汇聚了和布克赛尔蒙古自治县、额敏县、兵团第九师、塔城市、裕民县、托里县的优质旅游资源,为沿线县(市)的旅游发展打开了广阔空间,开启了塔额盆地旅游事业发展的新阶段。“这是一条最美边境线,也是一条爱的道路。我们举办这次活动的寓意就是:从起点奔向终点。我们将以此次活动为契机,整合更多旅游资源,以点串线,丰富旅游产品,开启2021年塔城地区秋冬季旅游,进一步提升G219塔城段旅游品牌知名度,让人们了解这条中国最美边境公路,吸引更多游客来G219塔城段游览观光。”她说。

  和布克赛尔蒙古自治县文化体育广播电视和旅游局供图

  金秋低空游·畅享阿克苏

  中国G219旅游推广联盟第二届年会阿克苏分会场活动“金秋低空游·畅享阿克苏”28日启动,将持续到10月3日。

  阿克苏市文化体育广播电视和旅游局供图

  此次活动包含十几项内容,其中“金秋低空游”“飞行表演”是活动的两大亮点,备受瞩目。低空游特点非常显著,方便快捷、移位换景,受地形条件限制少,摆脱了常规步行、车辆等平面旅游方式,打破了在陆地上观景的局限,把旅游者的视界从通常的平视和仰视中解脱出来,使旅客以崭新的视角从空中俯瞰景区,体验到至高更美的视觉享受。低空旅游飞行器不仅是交通载运工具,在空中的活动范围非常大,而是与景区高度结合的旅游业务重要组成部分,可快速穿梭于旅游城市与旅游目的地之间,串联起相邻区域不同景点,能够满足高端或年轻旅游群体的高层次需求。

  阿克苏市文化体育广播电视和旅游局供图

  “国之大道,红色边疆” G219线喀什段自驾活动启动

  以“国之大道·红色边疆”为主题,喀什活动分会场活动在喀什地区叶城县锡提亚谜城景区(新藏线大本营)举行。叶城为著名的G219公路新藏段“零公里”起点,这里海拔高度平均4000米以上,原生态风景,一天就能体会“四季变换”。

  喀什地区文化广播电视和旅游局供图

  本次活动通过颁发三项吉尼斯世界纪录、启动2021中国G219旅游推广联盟第二届年会喀什分会场摄影大赛、G219线“自驾旅游主题线路”推介、为自驾游爱好者颁发“勇士证书”、启动发车仪式、阿里行政公署与喀什行政公署签订旅游战略合作协议等形式助推G219旅游推广联盟第二届年会喀什分会场圆满成功。

  喀什地区文化广播电视和旅游局

  和田汽摩协会G219自驾旅游应急救援队成立

  由和田万方乐奏旅游开发有限公司、和田地区汽摩协会联合组织的由22辆车、80人组成的自驾车队,于9月27日从和田市出发前往皮山县赛图拉镇,开启2021年中国G219旅游推广联盟第二届年会和田皮山县分会场活动。为了宣传推广G219皮山县沿线的红色旅游资源,加强G219自驾旅游安全管理及救援保障体系建设,和田地区汽摩协会、中安特勤应急救援中心联合举办了“和田地区中安特勤应急救援队”成立仪式。

  成立仪式现场。皮山县文化体育广播电视和旅游局供图

  提起赛图拉镇普通人也许有些陌生,但是三十里营房的名字,对于自驾过新藏线的人并不陌生,这里是翻越昆仑山的一个重要补给点。车队进入昆仑山到达赛图拉镇需要翻越一个3000多米的达坂和两个近5000米的达坂,仅仅300多公里的路途却需要一整天的时间,海拔攀升之快,让很多第一次来这里的自驾的人产生高原反应,自驾安全问题一直是皮山县旅游相关部门最为重视的核心问题。和田汽摩协会中安特勤救援队队长黄彦江介绍道:“和田地区中安特勤救援队将本着“虽远必达、虽险必达、无艰不达、使命必达”的宗旨,为G219自驾旅游线路提供义务救援保障。”

  救援演示。皮山县文化体育广播电视和旅游局供图

  在帕米尔高原 展示G219克州段魅力

  克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县、阿图什市作为G219国道线上的重要节点,克州文化体育和旅游局在自治区文旅厅的统一安排和部署下设立克州阿合奇县、阿图什市分会场。

  阿合奇县分会场美食展示品尝。阿合奇县文化体育广播电视和旅游局供图

  9月28日,克州分会场在阿图什市松他克乡瓦克瓦克村和阿合奇县小木孜都克景区举办了丰富多彩的文化旅游活动,阿图什市瓦克瓦克村作为2021年自治区乡村旅游重点村及阿合奇县新兴开发的小木孜都克景区通过文化旅游活动和瓜果采摘品鉴、美食展示品尝、G219知识竞答等活动环节也吸引着游客参与,克州神奇壮美的帕米尔高原风光与浓郁的民俗风情充分展示出G219线克州段的魅力。

  来源:新疆是个好地方微信公众号

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码