每个人的内心都有诗和远方,无论是自由行还是随团游,我们都有可能遇到一些旅游权益消费纠纷。为了增强全民文明出游法律意识,保障旅游产品供需双方权益,促进新疆旅游行业健康发展,近日,自治区文化和旅游厅面向全社会启动“法随我行 文明畅游”旅游普法优秀作品的征集活动,通过通俗易懂的短视频向全民普及和宣传旅游过程涉及的法律常识。

  此次征集的作品包括短剧、漫画、沙画、书法、歌曲、诗歌、散文、相声、小品、快板等易于传播和理解的各类题材,参与者只要将与旅游普法或文明出游相关的内容拍摄成短视频提交指定邮箱(272918863@qq.com),就可以参加到本次旅游普法的优秀作品征集活动。参赛作品发到指定邮箱审核通过后,经由文明旅行(新疆)官方抖音账号发布视为参赛作品。作品通过专家审核后在抖音、快手、小红书、B站等视频类平台“文明旅游新疆”进行展示,参与者有机会获得500-10000元不等的制作补贴。

  “本次征集活动的补贴总额为14.5万元,其中一等作品5名,各补贴10000元;二等作品10名,各补贴5000元;三等作品15名,各补贴2000元;入围作品30名,各补贴500元。作品要求贴近主题,视频要具有创意性、艺术性、并易于传播。”主办方相关负责人介绍。

  据了解,参与作品的评审标准分为曝光流量和专家评审两部分。曝光流量的指标会作为专家评审的基础参考,专家评审团将根据作品的质量进行评审。“为了确保评审的公正性,我们将邀请旅游行业、文化行业、旅游执法监督等7位专家共同参与审定。”负责人说。

  主办方强调,报送作品必须是原创,凡是参加审定并获得补贴的作品,视为认同该作品著作权及所有权益归本次活动组织方所有,组织方可对外自主使用并不需要向视频提供方付费。

  据了解,本次征集活动分为三个阶段,征集截至时间是2021年8月30日,9月1日-9月15日之间为专家评审阶段,9月20日公示获奖结果,11月底进行颁奖仪式。后期将进行集中宣传。欢迎社会各界的组织或个人积极参与,共同为旅游普法宣传助力。详情请登陆活动官方微信公众号“文明新疆游”。活动咨询:0991-6991000  18599077868(李主任)

  来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码