听过一首很美的诗,是三毛写给自己的

  叫《如果有来生》

  如果有来生,

  要做一棵树,站成永恒。

  没有悲欢的姿势,

  一半在尘土里安详,

  一半在风里飞扬;

  一半洒落荫凉,

  一半沐浴阳光。

  非常沉默、非常骄傲。

  从不依靠、从不寻找…

  ……

  七户乡的这棵“神树”

  又是谁的来世今生,执着的守望这里百年,

  护一方昌盛,佑世人平安。

  相传这颗“神树”是周穆王驾八骏巡游天下,见奇台县七户乡平顶山地势开阔,遂在此小憩,美梦醒来离去之际,不慎将神鞭遗落于此。那神鞭得天地之精华,历经千年修炼,不经意间便幻化成为一棵树。

  后人见这此树躯体如铁,根似虬龙,枝繁叶茂。在奇台县七户乡海拔1700米的平顶山上,生长树木本就十分罕见,偏偏一棵枝繁叶茂3米多粗、15米之高的壮硕榆树,就特立独行地生长于此,这棵恣意绽放、沧桑毕现的榆树,被乡民们视为 “一棵神树”。庇佑着七户乡风调雨顺、人丁兴旺。

  近几年,乡民们在平顶山上,神树脚下,种了大片的油菜花。为了方便祈福的乡民和游客,还修建了木栈道、青石路,休息亭,观景台等。每年的7月初,七户乡都会举行“油菜花”旅游节,吸引大批疆内外游客纷至,周边农户也积极发展旅游民宿、特色林果、土鸡养殖以及蜂蜜产业,做的有声有色、风生水起。

  这也许就是这棵神树带来的“福泽”。一座山、一棵树、一片花海、一世守护。