新疆伊犁哈萨克自治州的昭苏县是全国马匹最多、品种最全的县,有“天马的故乡”之称。每年7月,昭苏县也会如期举办“中国新疆伊犁天马国际旅游节”。

  在昭苏县,随处可以看到很多体格健壮、俊美彪悍的马匹,时而在吃草、时而奔驰在草原上。相信在这个时候,不少人脑海中就会浮现出一个问题:这些马是天马吗?到底什么马是“天马”?

  提到“天马”,就得提起“伊犁马”。据记载,公元前二世纪,乌孙(如今昭苏县辖)常向汉朝进贡良马——“乌孙马”(后称伊犁马),马匹外形漂亮,并且力速兼备。汉武帝非常欣赏乌孙马的优良品质,亲笔赐名“天马”,伊犁昭苏作为伊犁马的发源地,从此闻名于世。

  如今,昭苏县培育的伊犁马曾作为国礼赠送给摩洛哥国王哈桑二世、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,被誉为“中国第一马”;在全国、全军及新疆马术运动比赛中均有骄人成绩,销往全国二十多个省市,在国内运动马市场中占有70%的份额。伊犁马性格温驯、列队整齐、可塑性强,经调教训练后,曾多次组建地方礼宾马队参加重大节庆活动。

  仪仗马队是一个国家的文化符号和气质象征,培育我国仪仗马品种,丰富国家重大事件的外交礼仪活动,已成为业内人士的共识。

  2016年1月11日,中国马业协会受有关部委委托,在充分调研的基础上,组织召开了“中国温血马暨国家仪仗马选育方案讨论会”,成立了中国温血马暨国家仪仗马育种委员会,制定了国家仪仗马的选育标准,研讨了国家仪仗马选育方案,确立了伊犁马作为育种基础的主体地位。

  目前,昭苏县已制定了“中国温血马暨国家仪仗马育种方案”、“中国温血马暨国家仪仗马育种组织方案”,326匹马驹完成了育种核心群的筛选,组建了国家仪仗马先期调训基础马群。

  “昭苏”一词,古代汉语取苏醒恢复生机之意,蒙古语称作“蒙古库热”,是庙宇之意。该县位于伊犁州的西南角,汗腾格里峰下,四周群山环抱,形成一个独特的自然生态环境,地理上称为“昭苏盆地”。它西部与哈萨克斯坦相接,有二百多公里的边界线,西南临近吉尔吉斯坦,是伊犁哈萨克自治州最西南的一个边境县,境内有国家一类口岸---木扎尔特口岸。

  在昭苏,还有一部分是可以骑乘和产乳的马匹,属于“草原马”,是大多数当地哈萨克族牧民家里养殖的马匹。炎炎夏日又渴又饿的时候,买来些尝尝“马奶子”酸奶,味道酸甜、解暑消渴。