盛夏的孔雀河畔,满目翠绿,风光秀丽。5月29日,笔者走进库尔勒市阿瓦提乡,看到乡村梨树成荫,道路干净,五颜六色的农民墙画巧妙地点缀在绿树林中,到处呈现出一幅幅美丽的乡村画卷。阿瓦提乡距离库尔勒市区10公里,全乡总面积137平方公里,香梨面积约7.5万亩,被游客们称为“香梨小镇”。

  位于阿瓦提乡游客服务中心旁的阿不都热依木•沙吾尔 家蔬菜大棚里,黄瓜和辣子已经成熟,游客们已进园采摘。“真的太感谢村委会和工作队,为我家送来菜苗、地膜和化肥,蔬菜长势好可以卖了。”建档立卡贫困户阿不都热依木•沙吾尔开心地说着。

  近两年来,吾夏克铁热克村在在阿瓦提乡党委、政府和上级党委政府的领导下,驻村“访惠聚”工作队的支持和吾夏克铁热村“两委”一班人员的共同努力下,以党建引领为抓手,精准施策,带领村民通过发展乡村旅游特色巴扎、种养殖、转移就业、开办特色民宿等渠道,走上增收致富之路。截至目前,发展民宿10余家,观光马车2辆,采摘园2处,摊位60余个,建设328平方米的游客服务中心,300米长的玫瑰花长廊,140平方米的便民服务中心,130平方米的舞台,成功的打造了集旅游、观光、采摘、住宿等一站式体验民俗乐园,在今年5月被自治区评为“乡村旅游重点村”。

  “我家的农家乐2019年就纯挣了50000多元,夏天周末游客很多,生意很不错,感谢党和政府的支持和帮助,我会更好地经营发展。”村民热依木•扎依尔笑着说。热依木家有4口人,以前家庭主要收入来源靠种香梨和外出务工,2018年在村委会悉心指导和扶持下,发展庭院经济开办农家乐和民宿。目前,帮助村里5人解决了就业问题,其中,3个建档立卡贫困户每人每天平均工资100元。

  今年,库尔勒市阿瓦提乡党委坚持党建引领中心工作,积极整合乡村旅游资源,吹响乡村旅游“冲锋号”,以乡村旅游推动产业,坚持自然资源、人文资源和民俗文化相结合,资源开发与环境保护并重的原则,合理开发一切可利用的乡村旅游资源以点串线,以线带面,突出民俗风情、餐饮游乐、特色产业、农家小院、道路绿化及生态治理等方面,创意打造区域乡村旅游特色新产品。此外,阿瓦提乡以游促购,寓乐于游,以丰富多彩的文旅形式吸引游客,突出农业观光乡村旅游特色,顺应现代人们亲近自然、返朴归真的需求,打造“樵夫与耕者出入画屏中”的诗情画意,精心推出具有观光性、参与性、奇特性的景观和项目。适时组织形式多样的“梨花节”、“桑椹采摘节”、斗羊、斗鸡、农产品展等乡村旅游活动。围绕香梨、桃子、红枣、杏子、樱桃、葡萄等已有产品,开辟“绿色土产品超市”,研究开发具有浓郁乡情、乡味的“农字号”产品,满足人们自助采摘、就地尝鲜、临溪玩水、乡村旅游购物、体验农活、露营野炊等多方面的需求,实现农业与乡村旅游的有机统一和完美结合。

  今年以来,库尔勒市文化体育广播电视和旅游局全方位整合库尔勒市及周边县域旅游资源,积极对接各文旅企业开辟阿瓦提乡吾夏克铁热克村乡村旅游线路,成功创建自治区乡村旅游重点村。通过赏梨花、游田园、住农家院、品农家饭、购土特产、享农家乐等方式,带动更多游客到乡村田园旅游消费,助力脱贫攻坚,帮助农民脱贫增收。目前,库尔勒市阿瓦提乡已初步形成“旅游产品+民宿+餐饮+特色种养殖+农副产品”的产业链,发挥在库尔勒市近郊乡的区位和资源优势,使村民从中受益,全乡建档立卡贫困户269户682人已全部脱贫。在阿瓦提乡党委和乡政府的带领下,全乡3058户村民满怀信心、昂首阔步迈向幸福的小康生活。

 

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信