赏民俗表演、走百年驿道

  观千年胡杨、品特色美食

  展沙漠狂野······

活动启动仪式现场活动启动仪式现场

  4月28日,以“畅游沙漠之春·探密驿道之境”为主题的精河县木特塔尔沙漠文化旅游体验活动在精河县体育馆开幕,各地游客在做好个人防护的同时,走出家门、走进景区、充分领略和品味精河县自然地理的匠心神韵。

游客进入景区前接受体温检测。游客进入景区前接受体温检测。

  四月的精河县春意盎然、环境优美、景色宜人,令人流连忘返。木特塔尔沙漠文化旅游体验活动开幕式现场,鲜艳的彩旗迎风招展、摇曳生姿,50余辆来自疆内外的沙漠越野车整装待发。各地游客齐聚在此,欢声笑语,蓝天白云、汽车轰鸣,处处洋溢着大漠风情。

文艺演出现场文艺演出现场

  “此次旅游活动通过观看‘大美精河·魅力托托’旅游风光摄影作品展及民俗表演,体验托多克古道驿站文化,观赏千年胡杨,品尝特色美食,游赏民族特色手工艺制品和沙漠旅游项目,助力精河形成‘旅游+体育+运动+体验’的旅游新业态,全力打造多条精品旅游线路,以此带动精河县全域旅游产业的高质量发展。”精河县文旅局党组副书记、局长朱晓伟说。

游客品尝特色茶饮游客品尝特色茶饮
风情园的美食诱惑风情园的美食诱惑

  木特塔尔沙漠中,千年胡杨林在阳光的照耀下,千姿百态,显得更加文雅优美。以胡杨为主题的手机随手拍摄影比赛现场,游客纷纷拿着手机拍摄照片,千年胡杨、托多克古驿道文化,大家用自己的方式感受着胡杨的魅力。活动现场根据视频和照片拍摄的主题、形式内容及朋友圈转发点赞数量设现场和网络两类奖项,并发放纪念奖品。

游客体验越野拉力赛游客体验越野拉力赛

  “精河县历史文化厚重,自然旅游资源富集,我将拍摄作品上传网络后,受到了许多朋友点赞,下次我还要带上亲朋好友一起来这里游玩。”参与摄影比赛的游客何振玄说。

琳琅满目的少数民族手工艺品琳琅满目的少数民族手工艺品

  “色如渥丹,灿若明霞”,摄影师章海华的作品《丹霞蔽日》吸引了一批批游客驻足欣赏。当天,以“大美精河·魅力托托”为主题的旅游风光摄影作品展及民俗表演在精河县托托镇古尔图牧业村喀英德风情园拉开序幕。

旅游风光摄影作品展旅游风光摄影作品展

  活动现场,共有40余件以托托境内人文、民俗和自然风光为主的摄影作品展出,演员们的歌舞表演和才艺展示赢得了游客们的阵阵掌声。烤肉、凉皮子、特色抓饭、精美的刺绣……杞乡儿女将最美味的新疆地方特色美食、最具民族特色手工艺制品展示给游客,质朴的感情、温暖的问候,感染着每一位游客。

游客试戴哈萨克族帽子游客试戴哈萨克族帽子

  在民族手工艺品展示区,古丽旦少数民族专业刺绣合作社负责人革命古丽·热阿玛赞正在帮助游客挑选中意的工艺品。“去年的旅游节上,我们合作社销售了11000多件手工艺品,主要是香包这样的小件工艺品,今年是我们第三次参加旅游节,这次我们准备了8000多件工艺品,主要是地毯、民族服饰和装饰品等大件工艺品。近年来,通过全域旅游发展,我积极召集村里的妇女,特别是贫困户加入到合作社,带动大家一起增收致富,目前合作社已经有18人,其中3名是贫困户。”革命古丽说。

游客体验沙漠越野游客体验沙漠越野

  两人一组、三人一队,游客们推着滑沙板一次次从陡坡俯冲而下,沙浪一层紧追着一层,翻滚着、嬉戏着,在木特塔尔沙漠松软的、绵延起伏的沙包里,游客们感受沙漠的狂野与激情。

  沙漠越野爱好者陈志江说:“有挑战才有乐趣,沙漠是每一个汽车爱好者心中的越野圣地,能开着自己心爱的车体验这次活动,我感到非常高兴。”

  稿件来源:博州宣传部

 

 最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信