三月,吐鲁番已是杨柳吐翠,花满枝头。3月21日上午,吐鲁番游客服务中心广场迎来了一批约300人的旅行团队到吐鲁番踏春游玩,在热情的欢迎仪式里,大家载歌载舞,现场氛围热闹非凡。

  据了解,这已经是来吐鲁番游玩的第二批大型团队游客,大家换上春装到吐鲁番赏花踏春、徒步运动、品尝美食,尽情享受健康活力的春天韵律。

  吐鲁番是新疆最先迎来春天的地方,也是新疆旅游市场复苏的“前沿阵地”。吐鲁番市文旅局在做好旅游行业疫情防控的同时,提前谋划、早做筹备,随时应对旅游市场的复苏。目前,吐鲁番市已有17家旅游文物景区开放营业,开放场所的防控措施、设施设备、安全、员工管理等全部符合开放标准,并通过培训对景区服务品质化、住宿服务舒适化、地接服务人性化、导游服务专业化、市场治理动态化等五个方面全面提升员工服务能力和水平,为广大游客提供一个安心、舒心、放心的游览环境。

  据了解,随着吐鲁番气候回暖,多地旅行社组团热情高涨。3月中旬至月底,已收到近20家旅行社千余人的收客计划。吐鲁番作为丝绸之路上的历史文化名城,旅游资源丰富独特。近年来,随着文旅融合发展的不断深入,文化研学游、酒庄体验游、民宿休闲游、田园采摘游等新产品层出不穷。同时,针对吐鲁番春季旅游资源特色,结合康养、绿色、阳光、休闲等特点,制定了多个春季旅游线路产品,组织旅行社到吐鲁番踩线,针对全国医务工作者、散客、团队等均出台了相应优惠政策等措施刺激旅游市场的充分释放。

  吐鲁番市文化体育和旅游局党组书记、副局长安金强表示:吐鲁番的春天来得最早,在应对旅游市场复苏方面,我们提前着手筹备,统筹税务、金融、电力等相关部门出台费用减免缓缴等措施,帮助解决旅游企业复工困难。根据吐鲁番春季旅游资源优势及复苏后的市场特点,帮助企业拓展旅游思路,提前抢抓旅游市场,推出优惠政策进一步刺激市场释放,同时提升服务管理,使游客来得放心玩得舒心,尽量消除疫情对旅游市场的不良影响,我们有信心为新疆旅游的“第一春”起好步开好头,尽快恢复旅游市场的繁荣。

  稿件来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅