近年来,国内旅游业发展如火如荼。随着国人文化自信的增强,以探访古文化为主题的古都、古城、古镇文化之旅,备受游客眷爱。中原古城山西运城的文化旅游,方兴未艾。

  山西运城位于黄河金三角,晋、秦、豫三省交界处,山西运城,因“盐运之城”而得名,属于晋南地区,是山西的南大门,古称河东。相较于北京、西安、南京等蜚声国际的古都而言,运城可以说是最低调、最佛系、最小众、最被低估的古都。

  山西运城历史悠久,是中华民族的主要发祥地之一。许多游客在游玩运城之后惊叹:十年发展看深圳,百年沧桑看上海,千年兴替看北京,三千年王朝看西安,五千年文明看运城。

  运城拥有丰厚的文化底蕴,传承五千年不绝,名胜古迹星罗棋布,全市文物旅游景点多达1600余处,其中全国重点文物保护单位90处,是全国重点文物保护单位数量最多的地级市。驰名中外的旅游景点有:武庙之祖解州关帝庙、艺术宫殿芮城永乐宫、《西厢记》故事发生地永济普救寺、四大名楼之一永济鹳雀楼、中华祭祀圣地万荣后土祠、盐湖舜帝陵、黄河大铁牛、万荣秋风楼、夏县司马光墓等。

  解州关帝庙,是中国武庙之祖,被誉为中国传统道德文化的神圣殿堂。地处山西运城市解州镇西关,北靠盐池,面对中条。解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。现庙坐北向南,总面积1.8万多平方米,内外古柏苍翠,百花争艳。

  永乐宫,因故址在永乐镇而命名,又名大纯阳万寿宫。永乐宫属全国重点文物保护单位,现址位于芮城县城北3公里的龙泉村东侧。永乐宫始建于元代,施工期前后共110多年,宫殿内部的墙壁上布满永乐宫壁画,是名副其实的世界壁画艺术宝库。

  普救寺里话西厢——《西厢记》故事发生地的普救寺,位于运城永济市蒲州古城东3公里的峨嵋塬头上。这里地势高敝,南、北、西三面临壑,惟东北向依塬平展,视野宽阔。寺院坐北朝南,居高临下,依塬而建,风光无限好。

  近年来,在政策支持和旅游市场份额扩大的双重助推下,山西运城正大力发展文化旅游,立足独特的资源禀赋,深入挖掘地域文化内涵,擦亮文化旅游名片,让运城文化、文物、民俗与更多游客近距离接触,让运城文化旅游在全国创品牌,在全球有影响。

  如今,山西运城吸引了越来越多对中国文化有浓厚兴趣的国际游客,寒来暑往,来这里的游客络绎不绝。

  同时,自旅游景区(点)恢复运营之日起,至2020年12月31日,山西运城全市23家A级旅游景区(点)对全国所有医护工作者实行免费参观游览政策。全国医务工作者凭身份证和医师执业证、医师资格证、护士/护师资格证等有效证件,即可免门票游览景区。

  五千年文明看运城,在做好文物保护的前提下,山西运城科学开发旅游资源,让沉睡的文物资源“活”起来,将“愿山河无恙,人间皆安”的朴素愿望,寄托在未来的景区打造和服务中,带给游客极致的旅游体验。