赛里木湖,这汪大西洋的眼泪,经过2020年第一场雪的洗礼,水更清冽,天更湛蓝,远处的雪山也显得更加巍峨,2073米海拔的阳光显得格外温暖,闭环后的赛里木湖环湖公路,也迎来了首批来打卡跑者。

  2020年10月17日,第三届赛里木湖马拉松赛在景区环湖路南线鸣枪开赛,此次赛事由博州文化体育广播电视和旅游局、赛里木湖景区管委会共同主办,是赛里木湖环湖公路实现闭环之后,首次迎接大型体育赛事,也成功打响2020年赛里木湖冬季旅游的第一枪。

  据了解,此次马拉松比赛共设全程马拉松、半程马拉松、欢乐健康跑三个项目,吸引疆内外跑团和游客报名,现场参赛选手共298名,在赛事进行过程中,又有207名游客主动加入欢乐健康跑行列中。

  此次马拉松赛的举办,对于更好的推进自治区党委1+3工作部署和自治州党委旅游兴州战略落实落地,提振疫情冲击下的旅游经济,丰富群众的文化生活,优化服务供给,倡导绿色、健康、文明、向上的生活方式有着积极的意义。满足人们对文化、体育、旅游等多方面的需求,持续打造博州赛里木湖旅游、文化、体育赛事品牌。

  没在赛里木湖跑过马拉松,你out了!

  优美的自然环境、2073米的高海拔、纯净的空气、全程的塑胶跑道,完善的基础设施,让赛里木湖环湖路成为专业运动员的理想训练场和跑步爱好者热衷的打卡地。

  2020年7月26日,赛里木湖环湖公路实现闭环,“中国醉美环湖公路”实至名归,公路穿行于湛蓝湖水、美丽花海、广袤草场、雪岭云杉森林间,是得天独厚的马拉松赛道,环湖路同时设立了人行跑道、自行车道和保障车通行道,吸引了众多以健身休闲为目的的跑者。

  来自伊宁市伊跑族团队的周能阳说:“2015年开始,我每年都组织跑团里的好友来赛里木湖参加马拉松赛,这也成为我们跑团必须来打卡的活动。很幸运成为了赛里木湖这几年变化的见证者,每一次来都能看到草更绿了,路更好了,基础设施更完善了。”

  一直以来,赛里木湖湖泊生态环境保护工程建设,按照“实施最严格的保护,恢复最原始的生态,推行最科学的发展”的发展原则和“保护优于发展,在保护中发展,发展让步保护”生态保护原则,突出赛里木湖生态保护的核心地位,全力推进社会稳定、生态保护、经济发展共促共赢。

  赛里木湖党工委委员、管委会副主任张敏表示:“赛里木湖秉承”绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银行“的理念。在保护中谋发展,逐步完善了赛里木湖的基础建设,目前在加大力度完善赛里木湖的多方位业态,大力发展‘旅游+模式’,我们计划在冬季也会举办冬季马拉松,还有那达慕盛会、冰雪季等活动,让淡季不淡,一年四季都欢迎全国各地的游客和跑者。”