天山网讯(记者董亮报道)2019年12月31日晚,新疆伊力特男篮在CBA联赛的2019年收官战中,客场以118:101轻取天津先行者男篮。年轻球员在末节的表现,让新疆队球迷们看到了希望。

  在本场比赛之前,新疆男篮先后在客场折损阿不都沙拉木和周琦两员大将。新疆广汇篮球俱乐部总经理郭舰告诉记者,球队将启用更多年轻球员,希望他们尽快成长,弥补主力球员因伤缺席给球队带来的实力上的损失。

  在当晚的比赛中,新疆男篮由范子铭取代受伤的周琦成为首发一员,搭档俞长栋镇守内线。西热力江、可兰白克两名防守悍将联手外援费尔德担当外线首发。

  比赛开始后,新疆男篮利用外线掌控了场上局面,并在首节末段,让小将唐才育和鲁吐布拉替换登场。其中,鲁吐布拉作为球队内线的第5号人选,以往都是在对阵弱旅时的最后时刻上场锻炼,本场比赛能在首节登场是本赛季首次。尽管两名年轻球员的数据不算出彩,但他们在近4分钟的时间里,很好地完成了主帅的防守要求,帮助球队在首节取得7分的领先优势。

  第二、三节比赛,双外援阵容的新疆队不断扩大比分优势,双方分差达到20分。

  末节,主帅阿的江充分利用练兵时间,先后撤下主力球员,范子铭、鲁吐布拉、唐才育、刘力鹏和西尔扎提5名年轻球员打完最后一节。

  尽管年轻球员场上不如“老大哥”们稳健,防守还存在不少问题,但他们的表现依旧值得称道。距离比赛还剩5分21秒时,鲁吐布拉在后场发球时送出精准长传,直接找到快下的唐才育,后者面对空篮轻松得手;还剩2分13秒,唐才育前场吊传鲁吐布拉,后者从三分线运球起步,面对天津队外援托多罗维奇的防守,直接选择暴扣,嗨翻客场;还剩1分38秒,西尔扎提接发球后快速推进至前场,完成“一条龙”快攻;最后时刻,范子铭助攻刘力鹏急停中投,稳稳命中……在小将们的精彩表演中,新疆男篮最终以17分优势顺利取胜。

  “我们用一场胜利送走了2019年,我们也希望新的一年,我们能够顺利。”赛后,新疆男篮主帅阿的江意味深长地说。