福建去世两匹“英雄马”被追授为“勇为功勋马”称号。受访者供图福建去世两匹“英雄马”被追授为“勇为功勋马”称号。受访者供图

  中新网乌鲁木齐8月17日电(苟继鹏 姬存莉 李文武)日前,福建三勇士骑马下海勇救被海浪卷走的12岁男孩,其中两匹马不幸去世的消息,牵动着广大网友的心,也同样牵动着新疆昭苏县马主巴哈木拉提·铁列吾哈孜。

  福建三勇士骑马下海救人

  7月26日下午,一男孩在福建晋江龙湖衙口海边游玩时不慎被海浪冲走。听到呼救声后,在海滩遛马的福建泉州一哥健身跑马场教练蔡良兴虽然不会游泳,但还是向游客借来救生圈套在身上,率先骑马冲进海里,与随后骑马赶来的两名队友合力将男孩安全救回岸上。

巴哈木拉提·铁列吾哈孜和他的马。受访者供图巴哈木拉提·铁列吾哈孜和他的马。受访者供图

  遗憾的是,三匹参与救人的马因海水呛入肺部感染,有两匹已去世,另一匹正在接受治疗。

  感动新疆马主千里送良驹

  “14日早晨,我给自己的爱马喂过草料后,从网上看到了福建下海救人的两匹马去世的消息,很痛心也很感动。作为爱马之人,我十分理解福建马主失去爱马的悲痛。为表达敬意,我决定向他们赠送一匹自己的爱马。”

  巴哈木拉提·铁列吾哈孜立即将自己的想法发到微信朋友圈。因多年来参加马术活动的积累,他的朋友圈里有不少内地马术俱乐部和马主的联系方式,很快他就联系到了骑马下海救人的三勇士之一蔡良兴教练。

  当巴哈木拉提·铁列吾哈孜表明自己赠马心意时,蔡良兴惊喜又感动,“我所在的马场规模不大,只有8匹马,如今痛失两匹,另一匹还在治疗当中,让马场运营雪上加霜。此时能得到新疆马主的慷慨援助,我们非常感动,也一定会让更多人知道他的义举。”蔡良兴在接受电话采访时说。

  巴哈木拉提·铁列吾哈孜特意从自己精心饲养的马匹中挑选了一匹一周岁的伊犁马,还给它取名“友谊之光”。“这匹马头顶有个白星,身形俊美,体格健硕,且适应能力强,不仅能很快适应福建的生长环境,还很年轻,服役年限长。”他说,等9月份天气转凉后就将马运输到福建。(完)

最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信最新鲜的新疆资讯!请扫描下方二维码关注官方微信