新华社乌鲁木齐4月3日电(记者赵戈、张啸诚)“那是白鹭吗?那是海吗……”看着春日里尚未消融的乌伦古湖,23岁的姑娘布再乃普·阿卜来海提瞪大了眼睛,不停好奇地问。

  布再乃普的家,在天山以南深度贫困的新疆和田地区墨玉县。一周前,当地组织建档立卡贫困户到天山以北城市转移就业,她果断报了名。从沙漠边缘的村庄到乌伦古湖畔的城镇,虽然离家遥远,但布再乃普每个月稳定的工资可以让全家今年彻底脱贫。

在新疆福海县,布再乃普·阿卜来海提在向招聘方展示才艺(3月29日摄)。  新华社记者 赵戈 摄在新疆福海县,布再乃普·阿卜来海提在向招聘方展示才艺(3月29日摄)。  新华社记者 赵戈 摄

  布再乃普一家六口人,仅有两亩地,父亲患有先天性心脏病。人多地少,病痛缠绕,这个家庭多年笼罩在贫困的阴影中。“我是长女,现在有外出务工的扶持政策,我很珍惜,这是全家摆脱贫困的好机会。”布再乃普说。

在北上的列车上,布再乃普·阿卜来海提向窗外远眺(3月27日摄)。  新华社记者 赵戈 摄在北上的列车上,布再乃普·阿卜来海提向窗外远眺(3月27日摄)。  新华社记者 赵戈 摄

  布再乃普与几十名乡亲一同坐上北上的列车,辗转2720公里,抵达阿尔泰山脚下的福海县。到“新家”后,普通话比较标准、又会操作电脑的布再乃普,受到当地一家旅游企业青睐。在福海县南疆务工人员管理服务局积极联络下,她很快完成了面试,可能不久就会到福海县海上魔鬼城景区上班,开始新的生活。和布再乃普一样,此次同行的乡亲,有的去餐厅当服务员,有的做收银员,有的则承担规模化耕地田间管理工作。

在新疆福海县,布再乃普·阿卜来海提在向招聘方展示才艺(3月29日摄)。  新华社记者 赵戈 摄在新疆福海县,布再乃普·阿卜来海提在向招聘方展示才艺(3月29日摄)。  新华社记者 赵戈 摄

  福海县南疆务工人员管理服务局常务副局长王林说,结合南疆务工人员实际情况和企业用工需求,当地采取了多项措施帮助他们稳定就业,助力南疆脱贫攻坚。

在新疆和田地区墨玉县的家中,临行前,布再乃普·阿卜来海提(左)紧紧抱着妈妈(3月26日摄)。  新华社记者 赵戈 摄  在新疆和田地区墨玉县的家中,临行前,布再乃普·阿卜来海提(左)紧紧抱着妈妈(3月26日摄)。  新华社记者 赵戈 摄

  贫困家庭劳动力跨地区就业是新疆就业扶贫的重要任务,也是深度贫困地区劳动力脱贫的重要途径。2018年,新疆聚焦南疆22个深度贫困县,实施就业扶贫三年规划,截至去年底已有12.66万建档立卡贫困劳动力实现转移就业。今年,自治区计划在新疆北部、东部城镇再安排5万个就业岗位,专门用于南疆三个地州的贫困家庭就业。(完)