中新网新疆新闻4月3日电(李霞)“这个草莓又酸又甜,真好吃!”“看我这颗和我拳头一样大呢!”4月1日,走进博湖县博湖镇幸福社区居民王杰的采摘园,鲜红的草莓半掩着绿叶,羞答答地探出脑袋,孩子们又惊又喜,拎着装满草莓的小红桶忙的不亦乐乎。

  为确保如期完成脱贫攻坚任务,博湖县博湖镇充分利用农闲时节积极开展作物栽培、大棚种植、花卉苗木培植、实用农机等各类培训,提高贫困劳动力的就业本领,实现“体力型”向“技能型”的转变。

  “非常感谢社区举办的实用技术培训班,让我学会了种草莓,今年是第一次试种,本以为会受疫情的影响滞销,社区干部通过网络和微信朋友圈帮助销售草莓,给我带来一笔不小的收入,太感谢社区干部了。” 王杰笑呵呵地说,下一步计划打造旅游驿站,集采摘、观光、旅游、娱乐于一体的生态园,带领更多的群众在家门口吃上旅游饭、挣上旅游钱。

  疫情防控期间,幸福社区积极采取措施,拓宽草莓的销售渠道,通过与各大超市对接,做到订单有保证,销售有保障,形成“线上”下单购买、“线下”采摘体验的模式,让更多的人吃上新鲜优质的草莓。

  “下一步我们社区将充分利用电子商务平台,‘线上线下’宣传、展示和销售特色农产品,提高市场占有率和产品竞争力,帮助村民解决后顾之忧,让农民的农产品卖个好价钱。”社区党总支书记米代说。

  目前,在社区的支持与帮助下,王杰已建成两座采摘大棚,长期聘用贫困户参与草莓栽种、采摘等劳动,解决了附近20名困难居民的就业问题,为他们实现年均增收近万元。