中新网新疆新闻4月3日电(田玉 张亚兰 王改艳)近日,哈密“抵边村”电网建设工程在巴里坤县奎苏镇复工,标志着2020年度哈密电网工程全面进入建设阶段。在国网35千伏输变电工程施工现场,工人们在变电站内搬运木板,拆卸脚手架,呈现出一片繁忙景象。2018年国家下发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出,推进深度贫困地区农村电网建设和启动实施抵边村寨电网升级改造攻坚计划。今年是实施抵边村寨工程最后一年,今年,哈密电网共有两项“抵边村”电网建设工程,即伊吾35千伏输变电工程、巴里坤县奎苏35千伏输变电工程,受新冠肺炎疫情防控的影响,工程复工时间推后了一个月时间,为了把耽误的时间夺回来,确保按期投产,国网哈密供电公司将辖区两项工程全部纳入优先复工序列。原本的35千伏奎苏变电站采用户外结构,而巴里坤雨雪天气较多,可能会导致设备受损,影响供电能力。为满足用户对供电的需求,对35千伏奎苏变电站进行了升级改造。

  国网哈密供电公司克服时间紧、任务急、施工人员少的不利因素,建立施工项目部等各方防控体系,严格落实疫情防控有关要求,对施工人员和工作环境严格按照各项防疫要求落实工作,确保按期完成目标任务。党杰告诉记者,他们制定了专门的防疫方案,对所有的施工人员进行集中管理,采取每天开复工前的测温,消毒,包括对施工场地和生活区进行消毒,他们的生活区域也是相关的隔离,从他们采取点对点包车方式到施工工地以后,进行了集中隔离,隔离完他们也组织进行了体检,体检正常后才开工的。

  千里银线送福祉,点亮群众致富路。巴里坤县奎苏35千伏输变电工程、伊吾35千伏输变电工程建成后,可以切实保障项目区3400余户农牧民用电问题,在提高供电可靠性,改善农业用电条件的同时,也将给村民提供动力用电,满足村民发展第三产业,为脱贫攻坚提供“电力动力”,并满足未来新增负荷的用电需求。