中新网新疆新闻4月3日电(李蓉 阿不力米提•图尔贡)近年来,新疆洛浦县坚持把解决好“三农”问题作为工作的重点,以农业供给侧结构性改革为主线,不断加大蔬菜产业发展力度,助力脱贫攻坚。为着力解决特色种植散、杂、不集中、不统一的问题,2020年伊始,洛浦县持续推广“订单式”特色种植新模式,打通销路确保“菜篮子”产品销售有保障、菜农稳增收。

  3月31日,位于洛浦县北京农业科技示范园区的卓成生物工程有限公司育苗基地大棚里一片热闹:74个大棚的辣椒苗长势喜人,技术人员正将一盘盘生机勃勃的种苗装车,准备分发到各乡镇的种植户手中。育苗基地负责人黄伟说:“天气已回暖,种苗也长成,当下正适合移栽。种苗分发下去后,我们将定期安排技术人员进行跟踪指导,确保产量产质。”

  而在洛浦县恰尔巴格乡吾斯塘村的核桃大田里,贫困户如则妮萨•如孜夫妇正忙着开沟、铺地膜,乡农技推广站技术员也来帮忙指导。如则妮萨家有5.5亩核桃地,今年她准备把核桃树下的空白地清理出来移栽辣椒。“政府鼓励我们发展林下种植,我觉得挺好。刚好有这包种包销的辣椒,便种上了。今年这地就可以有两份收成啦!”

  据了解,2020年洛浦县规划种植订单式辣椒1.43万亩,由卓成生物工程有限公司等种植企业提供辣椒种苗和种植技术指导,种植户按要求集中连片种植。辣椒成熟后,企业实行保护价与市场价相结合的原则收购。

  洛浦县把发展壮大特色蔬菜产业作为短、平、快助农增收的有效抓手,并积极探索订单式种植模式,通过统一育苗、统一技术指导、统一收购,确保种植有收成、有销路,带动农民稳定增收。订单式种植的开启,既为洛浦贫困群众增收致富拓宽了门路,也为农业产业化规模化发展和乡村振兴起到了积极推动作用。“我们今年加大了与企业的合作力度,将辣椒、豇豆、花椒、紫薯、糯玉米等特色种植纳入订单种植销售模式。全年计划订单式种植特色果蔬3万余亩,其他蔬菜4万亩,预计每亩可稳定助农增入2000元以上。”洛浦县农业农村局局长陈新忠介绍说道。