中新网新疆新闻(周文)3月4日,自治区人民医院妇科专家正在通过互联网开展“第三届国际HPV知晓日”活动。

  3月4日,正值新冠肺炎疫情防控期,自治区人民医院妇科与全国6家单位同步在腾讯网开展“第三届国际HPV知晓日”活动,大力宣讲如何预防人乳头瘤病毒(HPV)感染,增强全社会对人乳头瘤病毒(HPV) 和预防宫颈癌的认识。

  据自治区人民医院妇产科门诊主任陆萍介绍,宫颈癌是最为常见的妇科恶性肿瘤之一,人乳头瘤病毒(HPV)感染是诱发宫颈癌的主要危险因素,99%的宫颈癌患者可检测出HPV感染。2020年3月4日是“第三届国际HPV知晓日”,这是由国际乳头瘤病毒学会(IPVS)自2018年发起并组织的,目的是为了配合世界卫生组织(WHO)全球消除宫颈癌的计划,唤起全社会对预防HPV感染,全面消除宫颈癌的支持。在我国,此次活动由中国癌症基金会(CFC)、中华预防医学会肿瘤预防专业委员会主办,全国有7家单位共同承办,自治区人民医院是西北区唯一一家承办方,这也是自治区人民医院第二次承办这项活动,希望全社会关爱女性健康,知晓人乳头瘤病毒(HPV),积极主动预防宫颈癌。

  陆萍说,今年因新冠肺炎疫情特殊情况,“第三届国际HPV知晓日”中国站活动全部改为互联网上举行,主题是“HPV防治知识、互联网速度传播”,目标是预防HPV感染,全球消除宫颈癌。具体线上活动形式有三种:3月4日10:00-11:00时,主办方将在腾讯网进行主题演讲,并由全国七大承办方专家进行专题宣讲,当天发布到腾讯医典,广大群众可通过进入微信一一支付一一医疗健康一一腾讯医典一一HPV知晓日在线收看;3月1日-4日在腾讯网向广大群众征集和HPV相关的科普类故事、科普知识、绘画、小视频等作品,可进入腾讯医典的“HPV知晓日”专题上传,届时进行评奖。