中新网新疆新闻3月4日电(金旭 刘丹)阿瓦提县乌鲁却勒镇沙漠农民专业合作社成立7年,占地3000平方米,现有员工12名,出栏鸡6000余只、鸡苗12000余羽,在乌鲁却勒镇算得上是小有名气的养殖大户。

  一场疫情,合作社负责人阿吾拉江•吾守尔眉头紧锁。据他介绍,按照往年,春节过后养殖场的鸡就要出栏,但受疫情影响,养殖场内的1.2万只鸡直接变成“滞销鸡”。员工工资、每天7000元的饲料投入以及其他成本,让他压力重重。

  县生活生产物资保障组发挥综合协调优势,启动“三保”妙招。需求计划保销量,根据乡镇、片区管委会人口数量合理分配需求量,制定销售分配计划表,计划日售500公斤鸡肉;检验检疫保质量,合作社每天专车将活鸡拉到沙依巴格批发市场进行屠宰,县农业农村局专人上门蹲点进行检验检疫,确保肉质达标;订单派送保服务,乡镇与合作社对接下单,合作社实行上门派送,最终实现出栏鸡“滞销”变“畅销”的华丽变身。

  阿吾拉江紧锁的眉头舒展开了,信心满满的告诉我们说“2月20日以来,已经成功销出约6000只活鸡(2吨鸡肉),有了政府做坚实的后盾,合作社的出栏鸡再也不用担心销路了”。