新疆头条讯(文/记者 易雄文 图/通讯员 马永红 林小萍)秋葵拼花凝心聚力、黄瓜做成“竹报平安”,平实又常见的食材搭配不同的摆盘工艺,变成一件件精美的艺术品。3月16日,在乌鲁木齐市米东区南苑社区举办的第一届厨艺大赛上,厨师们制作出了不少好吃好玩又好看的摆盘作品。

  “居民参与热情很高,从上午开始就不断有人带作品前来参赛,后来桌子上都放不下了。经过统计,共有70多道菜品参赛。” 南苑社区干部林小萍说。

  在现场一道重量级菜品——《一家人的美好时光》颇为醒目,菜品用56块红烧牛排再配以土豆、青红椒、葱、姜、蒜等佐料制作而成,仅牛肉就有4.8公斤。菜品由中国邮政储蓄银行米东区支行驻米东区古牧地东路片区南苑社区第一书记、“访惠聚”工作队队长何建峰和结对亲戚穆太力普·克热木合力完成。

  在市场上卖牛羊肉的穆太力普告诉记者:“这道菜,取名《一家人的美好时光》,含义不言自喻。一直以来,建峰哥很照顾我,给予我家很多帮助,我心里十分感动。此次参赛也进一步加深了我们兄弟之间的感情。”

  社区居民艾子木汗·吾拉音,花了两个小时精心准备了一道糕点,因为要赶着上班委托丈夫木合买·艾里江参赛。木合买·艾里江说:“我媳妇儿做的是《幸福生活》巴哈力糕点,寓意生活甜甜蜜蜜,获得了二等奖。”他还告诉记者:“工作队联合社区经常举行群众参与性活动,基本每半个月就有一次活动,比如到馕文化产业园参观等,内容丰富多样,居民参与积极性都很高,大家在一起就像一家人一样。” 

  既是组织方也是参与者的何建峰表示:“在现场,我们采用评委和大众评委给参赛菜品贴小红花的方式选出最受欢迎菜品。看得出很多菜品都下功夫了,今后我们将多组织开展此类活动,让各族兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”