新疆头条讯(记者王晶晶)3月10日,记者从乌鲁木齐市文化消费试点工作领导小组办公室获悉,以全民健身为主题的乌鲁木齐市文惠卡春季消费季启动,与此同时,新一季文惠卡即将开始办理。

  此次文惠卡春季消费季将从3月初延续到5月底,期间文惠卡文艺演出,旅游观光,全民阅读,全民健身,艺术传承五大板块,30余家联盟单位,近百家合作单位将陆续推出主题活动,引领乌鲁木齐市文化消费。

  据了解,2017年2月,乌鲁木齐市列入全国第一批文化消费试点城市,乌鲁木齐市委,市政府下发了“关于促进文化体育产业发展的若干条举措”,其中作为一项重要的文化惠民举措,就是发行乌鲁木齐市文惠卡,乌鲁木齐市民凭身份证申领,市民消费100元,政府补助400元。经过两年的运行,有32家文化企业加入了文惠卡联盟单位,合作企业上百家。申领会员超过2万人,拉动乌鲁木齐市文化演出超过500场次,惠及市民超过20万人。

  一张文惠卡撬动的是整个乌鲁木齐市的文化消费市场,据国家统计局乌鲁木齐调查队的调查资料显示:2017年年乌鲁木齐市城镇居民人均文化娱乐消费为2074.64元通过吸引市民走进剧院欣赏更多精彩剧目的同时,也激发了新疆各级文艺院团更大的创作活力。而在乌鲁木齐市的带动下,全疆的文化产业发展和文化消费也将迈入新的阶段。近日,自治区出台36条措施激发居民消费潜力,其中有关文化消费的内容中提到,要稳步推进引导城乡居民扩大文化消费试点工作,形成一批可复制推广的具有新疆特点的文化消费模式。