两家人的一次日常相聚两家人的一次日常相聚

  新疆头条讯(文/图 记者 秦金俐 通讯员 张蕴)2月23日中午,68岁的王福来和老伴李想正往桌子上摆红枣、花生等零食,突然屋外响起孩子脆生生的喊声,“奶奶,我来了,快来给我开门啊!”老两口相视一笑赶紧开门,门口站着“孙女”苏比努尔,“孙女”身后是“儿子”排祖拉和“儿媳”努尔依马尼,两人提着大包小包,一只刚拔过毛的土鸡还从塑料袋里露出了头。

  “王叔,这几天还好吧,我们来看看你们。”排祖拉进门脱掉外套,熟练地往火炉里加了些炭,又说:“家里的煤够烧吗?过几天我再给你拉一些来。”正忙着给苏比努尔拿零食的王福来笑着说:“够了,够了,年前你拉来的还没烧完!”努尔依马尼则跟着李想进了厨房,帮着切鱼剁鸡。

  围着客厅里红彤彤的炉火,王福来和排祖拉聊起了家常,6岁的苏比努尔依偎在爷爷怀里吃着糖果,厨房里不一会儿就飘出了饭菜的香味。在库尔勒市恰尔巴格乡喀拉墩村这间普通的平房里,两家人又迎来了继除夕后的又一次团圆。

  十年前,王福来夫妇从河南来打工,在喀拉墩村村民排祖拉家租房住直到现在。如今,两家人亲如一家,在王福来心里,排祖拉就是自己的儿子,排祖拉也早就把老两口当作父母,时时关心他们的生活。

  来疆打工遇到善良房东

  十年前,从河南来的王福来夫妇成为排祖拉的租客。夫妻俩打零工为生,“看到两位老人每天那么辛苦,身边也没亲人帮衬,我心里挺不是滋味。”排祖拉说,见两位老人常常忙得吃不上饭,他就经常送些饭过去,一来二去两家人熟悉起来。

  王福来说,有时老两口回来太晚,刚进门排祖拉就把热乎乎的饭送来了,吃着吃着他的眼泪就在眼眶里打转。“刚来异乡就遇到这么好的房东,心里特别暖。”

  当得知老两口来新疆打工是为了还债,排祖拉与妻子决定为他们减收房租。就这样,房租从2000元、1500元、1000元……一个月一个月地减下去,2014年起排祖拉干脆免了他们房租。“前面交房租时,他也从来不催我,我手头宽裕了就交一些,没钱时他就免了。”对于欠房租这事,王福来既内疚又感激。

  其实,排祖拉家的日子也不宽裕。他是往返库尔勒和且末的长途车夜班司机,一个来回一般要三天。努尔依马尼是环卫工人,家里还有两个未成年的孩子需要照顾。“本来我们想靠房租补贴一下家用,但看到我们的日子还是要比王叔老两口好得多,就决定帮一帮他们。”排祖拉说。

  到了冬天,排祖拉会时常到老两口屋里转一转,看看煤炭、柴禾是否充足,以便及时送来,看看火墙、炉子是否漏烟,如果有,就帮他们修一修。这些细致入微的关心让老两口格外感动。

  3年前的一次意外,让两家人的感情更深了。那年,李想外出发生意外导致一条腿骨折,王福来把老伴送到医院后却急得团团转,因为手头的钱不够付医疗费不知如何是好,排祖拉赶到,为他们垫付了费用。事后还安慰他“有我在,不要担心钱的事,尽管好好治。”在李想住院期间,排祖拉和妻子每天轮流为老人送饭、送药,直到一个月后老人康复。

  “他晚上跑车,白天就睡几个小时,还跑来照顾我们,为此他还向单位请了几次假,有这样的好房东是我们的福气!从那时起,我就在心里把他们当成了自己的孩子了。”王福来想起这事仍有些激动。

今年春节,排祖拉(左一)为王福来老两口发红包今年春节,排祖拉(左一)为王福来老两口发红包

  每年春节一起吃团圆饭

  排祖拉的小女儿苏比努尔从小跟着王福来老两口长大。夫妻俩平时忙,王福来和妻子就主动把孩子接到自己家照顾,孩子跟他们格外亲。“孩子几天不见爷爷奶奶就嚷嚷着要去看看。”努尔依马尼说,除了平时经常相聚,每年除夕夜两家人必会一起过。排祖拉会在团圆宴的饭桌上像其他家庭的儿女孝敬父母一样,给王福来老两口一人一个红包,每次都逗得他们哈哈笑。

  今年春节,王福来将来年春节想回老家看看的想法告诉了排祖拉,排祖拉听了这话高兴地拍着王福来的肩膀说:“王叔,明年我们全家和你们一起回老家过年,所有费用我来出!”听到这话王福来老两口的眼睛再一次湿润了。 

  “排祖拉老跟我说‘放心在这住下去,有我吃的住的,就有你们的’,我们是真舍不得离开他们一家!”王福来说,有了排祖拉一家他就不会感到孤独,他打算在这里好好住几年再考虑回老家定居的事。

  如今,排祖拉和王福来两家人的故事已经被乡亲们传为了佳话。喀拉墩村村干部阿布来提说,这么多年来,他们的事迹也感染着乡亲们,让这个村子大家庭的氛围越来越和谐融洽。