新疆头条讯(文/图/视频 记者 闫小芳)“明天表演的时候一定要表情丰富、动作到位,争取耍得开开心心,给咱团队争面儿!”2月18日,距离今年元宵节在乌鲁木齐市红山公园的社火表演还有一天,焦学英对老伴马敬超说。划旱船是他们的重头节目,两人很上心。

  焦学英是乌鲁木齐市阳光社火艺术团团长,今年73岁,老伴马敬超今年81岁,别看老人家上了岁数,但耍起社火来有模有样,一点也不输现场的年轻人。每年春节期间都会带着30多名团员外出演出,焦学英不但参与表演,还是现场的总导演,哪儿快了,哪儿慢了,她的心里都有数。

焦学英和马敬超一起翻看曾经表演的照片焦学英和马敬超一起翻看曾经表演的照片
焦学英展示他们的获奖证书焦学英展示他们的获奖证书

  夫妻齐上阵创办社火队

  “正月十五闹元宵,一伙子秧歌过来了。”焦学英说,父亲在世时常常跟她念叨当年乌鲁木齐社火表演的热闹场景:每逢春节,从正月初一到十五,连续半个月,各种社火涌向街头为群众表演。2001年退休后,焦学英萌生了创建一支社火队的念头,回去跟马敬超一商量,夫妻俩一拍即合,在2002年组建了社火队。

  如今,队伍由最初的20多人发展到了70多人,队员们来自全市各个街区不同行业,年龄跨度从55岁到81岁。“别看我们团里人年纪大,但我们的优势就是社火表演形式全,还有丑角呢。除了常见的秧歌、狮子舞、高跷、大头娃娃、跑旱船,我们还融入了咱们新疆的歌舞元素。”她说。

  最让焦学英自豪的是,他们团队的服装道具都是自己动手制作的。“高跷就是我们大家一起设计的,踩着稳,还能折叠,携带很方便。”焦学英说,别看这些衣服看起来简单,细节的把握很重要,做到了才能滑稽有趣。

焦学英表演社火时的留影焦学英表演社火时的留影

  为社火传承培养新人

  最初成立阳光社火艺术团时,焦学英只是希望能把退休后的日子过得更加充实,也能为大家带来欢乐,谁知道十几年过去了,阳光社火艺术团竟成了小有名气的团体,邀请他们去表演的人越来越多,经常参与乌鲁木齐文化庙会、旅游文化等大型活动,并赴韩国、新加坡、马来西亚等地演出。“去这些国家表演我们的社火,他们看得开心,我也特别开心,希望通过我们的表演,让他们感受咱们中华文化。”

  如今,上了年纪的焦学英和马敬超不再踩高跷了,但他俩仍为社火忙碌着。“其实要上还能上,就是孩子们不放心,不让踩了。但是我希望将这种传统表演艺术传承下去,让生活在城市中的人们也能感受到这份热闹喜庆。”2018年,以原有艺术团的成员为班底,焦学英又招了几个年轻人,不但亲自排练了舞龙、舞狮,还将难度很大的高跷展现在了大家面前。

  “可喜的是,我一教他们就会了,而且很有想法,还把我们表演的视频通过抖音传播,吸引了更多人加入我们的队伍。”焦学英欣慰地说。

焦学英展示女儿表演的照片焦学英展示女儿表演的照片

  耳濡目染,焦学英的两个女儿也爱上了社火表演,只要有时间,两个女儿都会跟他们去表演。“现在两个丫头经常开玩笑说,等我退休了,她俩要接班当团长去。传统民俗文化不能丢,我特别开心越来越多像我丫头这样的人喜欢上了社火。”说着,焦学英拿出前几天女儿表演的照片给记者看,满脸都是欣慰。