新疆头条讯(文/ 记者 邢靓 图/视频 采访对象提供)几天以来,巴里坤县花园乡安塞腰鼓队的50位成员一直聚在一起。走进花园乡花庄子村委会大院,震耳欲聋的锣鼓声响彻天际,腰系红绸、手握鼓槌的腰鼓队成员正在热情洋溢地练习安塞腰鼓,动作整齐划一,鼓穗上下翻飞,队形变换有度……为什么这么可劲儿地排练?因为今天元宵节,他们将走上街头,在巴里坤县生态园广场献上精彩表演。

  花园乡安塞腰鼓队,完整的名称是巴里坤哈萨克自治县花园乡花庄子村安塞腰鼓队,“腰鼓队的所有成员都是花庄子村的村民。2017年腰鼓队成立,初衷很简单,一开始,村里的文艺活动大多都是女性参加,为了调动村里的男性尤其年轻男子参加文艺演出的积极性,大伙就商议着成立了一支腰鼓队。”领队朱艳菊介绍说,“要做就要像模像样,村里专程从延安请来两位专业老师,教大伙儿最正宗的安塞腰鼓,一位教敲鼓,一位教舞蹈动作。”

  许多人都误会腰鼓是随便敲敲跳跳,热闹就行,而队员阿列尼·肯杰拜却说这是个真正的技术活儿,“其实腰鼓的鼓点是门大学问,鼓点、规则都很复杂,每个舞蹈动作都要配合不同的鼓点,需要用心研习,反复训练,队里的4名大鼓手,个个都经过了一番勤学苦练。”他说。

  阿列尼·肯杰拜是腰鼓队的骨干鼓手,他当初本来是出于好奇报名参加了腰鼓队,最初还掌握不住节奏,而现在的击鼓水平完全不比专业演员逊色。每场演出中,他身着红白相间的演出服,头戴米白色的包头巾,手持红绸鼓槌,大鼓在他的奋力敲击下发出花样繁多的鼓声,指挥全队的表演。朱艳菊说:“阿列尼·肯杰拜是队里‘一锤定音’的人物,他不在,全队的表演效果都会大打折扣,非要他敲‘定心鼓’不可。”

  在表演形式上,花园乡腰鼓队独辟蹊径,在老师的指导下,他们调整鼓点节奏,改造舞蹈动作,将传统安塞腰鼓与哈萨克族舞蹈“黑走马”融合在一起。所谓黑走马,是哈萨克族的民间舞蹈,男性的动作轻快有力,模仿马的走、跑、跳、跃等姿态,风格豪放;女性的动作优美舒展、活泼含蓄。“黑走马”的舞蹈动作都包含着特定内容,而且可以自由发挥,不断增加新的内容和动作。

  融合了“黑走马”的安塞腰鼓让人耳目一新。花庄子村居民李显兰看腰鼓表演很多年了,“腰鼓在我们巴里坤传承的历史久远,我小时候跟着母亲看,后来跟着同学看,跟着对象看,领着女儿看,现在抱着孙子看……鼓点子声一起,我就忍不住要出来看了。”

  激越的鼓点,飞扬的神采,艳丽的服装,整齐的动作……大家时而扭着喜庆欢快的安塞腰鼓,时而变换队形跳起柔美活泼的“黑走马”,在街头吸引人们纷纷驻足观看。李显兰身边4岁的外孙也举着手里的玩具跟着鼓点晃啊晃,跟着外婆扭啊扭,冻得红通通的小脸始终堆着笑。

  平均年龄50岁的腰鼓队成员都有一种越活越年轻的感觉,如今大家的心态早已从随便玩玩变成了离不开腰鼓,都主动利用业余时间学习排练,态度非常积极。朱艳菊建了一个微信群,平时在群里喊一声,第二天全队人肯定整整齐齐到场,认认真真练习,一场时长约3分钟的表演,背后是大伙儿无数的汗水与投入,令他们欣慰的是,腰鼓队的名气一天比一天大,他们希望登上更大的舞台,向更多人展示安塞腰鼓与“黑走马”相结合的独特艺术。

  参加腰鼓队,不仅丰富了村民的文化娱乐生活,让大家收获了健康与快乐,还给村里带来了团结文明和谐之风。增进了村民之间的感情,也显示出大家对丰富文化生活的渴望。