新疆头条讯(文/记者 赵紫璇 图/各地州宣传部)过完元宵节这个年才算真正过完了。去乌鲁木齐赏花灯,去阿勒泰看灯光秀,去昌吉听戏曲名段……再吃一碗热气腾腾的汤团,新疆人的元宵节精彩纷呈。

  正月十五元宵节新疆火热开启78项文娱活动,将为游客们呈现一场弘扬优秀传统文化、丰富精神文化生活的节日盛宴。

  乌鲁木齐:甜蜜元宵+精彩社火

  元宵佳节前后,乌鲁木齐市举办文化旅游活动近20项,涵盖了文化、体育、美食和冰雪活动。红山公园的庙会,新疆国际会展中心的迎春花灯、冰雕游园会活动……还有沙依巴克区在公园北街举办的“美食总动员”、“我爱霸王餐”和“乐雪美食大锦鲤”活动。天山区在大巴扎步行街开展的欢乐闹元宵活动,除了设置汤圆制作区和品尝区,还将进行中国传统节目表演,烘托节日气氛,米东区也将举办元宵社火等活动。

  各旅游景区也有相应的元宵节活动,乌鲁木齐白云国际滑雪场将会举办“吃元宵,赢雪票”活动,免费品尝甜蜜元宵。市民可以尽情参与到猜灯谜、趣味游戏、吃汤圆、冰糖葫芦活动中来,甜甜蜜蜜过正月十五。

  阿勒泰:雪场灯光秀+布尔津味道

  2019年度中国第一雪秀《阿勒泰神话》将于元宵节开演。这场在阿勒泰市将军山滑雪场倾心打造的大型灯光秀,将演绎一场视听盛宴。金山阿尔泰、雪原圣地、守护神将军山、水仙子克兰河、神话版“姑娘追”,每个篇章采用不同的整体色调,带给游客与众不同的感官体验,体现阿勒泰雪域风光的世界级品质。

布尔津县在珍苑生态园,还准备了一场集视觉、嗅觉、味觉于一体的元宵节盛宴。布尔津县在珍苑生态园,还准备了一场集视觉、嗅觉、味觉于一体的元宵节盛宴。

  欣赏完“五彩滩杯”摄影展览后,可以走进“布尔津味道”特色美食展销区,烤鱼、蜂蜜、奶酪、糕点等当地特色美食琳琅满目,让人目不暇接。同时,还推出“童话边城布尔津味道”主题名宴,让现场观众大饱口福。在布尔津县“欢度元宵·福到万家”第三届元宵节系列活动额河冷水鱼标本展中,更有1.68米长的大红鱼“闪亮登场”,徜徉鱼的海洋,来一场关于“鱼”的约会。

  昌吉州:天池冰雪游+戏曲名段

  元宵节当天,昌吉市将举办2019年元宵节民间社火表演赛,地点分别设在昌吉市吉瑞祥影剧院前和文化宫转盘。

  届时将有来自昌吉市滨湖镇、庙尔沟乡、中山路街道等8支表演队进行社火表演。每支参赛队表演包含舞龙、舞狮、秧歌、锣鼓这四个社火表演基本元素,同时在此基础上各队又有所创新,表演形式多样并独具特色。

  天山天池景区则推出了“赏天池美景”、“冰面秧歌大体验”、“麦趣尔美食天山见”、“畅游冰雪大世界”、“冬韵天池雾凇”、“天山纳福”六大主题活动,元宵节当天,阜康市碧琳城还有年俗灯谜展。

  此外,昌吉州2019年元宵节戏曲周2月12日在昌吉州文化馆鸣锣开唱,为期8天,先后有16场戏曲名段上演。新疆农业博览园也推出了“室内采摘游”多项优惠活动。

  伊犁州:去察布查尔县看新春庙会

  伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县举办的2019年锡伯古城新春庙会活动,吸引了当地居民和游客。

  活动为期四日,从2月16日至2月19日,时间为每日上午12时和16时,分别会有扭秧歌、舞龙、舞狮、划旱船、广场舞等表演队伍在锡伯古城到商业一条街进行巡演。

  当地大型餐饮酒店、农家乐在活动期间制作美食,所有入园游客可以免费品尝,南瓜锅贴、锡味羊杂、抓饭、烤肉、锡伯大饼、花花菜、奶茶、奶皮子、椒蒿炖鱼汤等锡伯特色美食应有尽有,还有冰糖葫芦、爆米花、棉花糖、关东煮等小吃。

  娱乐游戏方面也是丰富多彩,每天早上古城将演艺开城仪式、锡伯婚俗打丁巴等演出;景区内增设投石器、战车、弩箭战车、花轿、独轮车、盾牌等攻守城设施;还可进行斗鸡、幸运投币等活动。游客可观赏主题灯笼展,并参与猜灯谜送奖品活动。

  博州:赴赛里木湖的“蓝冰之约”

  赛里木湖景区 “冰雪神韵·蓝冰之约”元宵系列活动将精彩上演。元宵节当天将推出9大主题活动。

  赛里木湖景区游客中心前将举行徒步活动;由博州各县市组织的欢乐秧歌队在赛里木湖月亮湾精彩上演;新春快闪,在赛里木湖高歌《我和我的祖国》;新疆赛里木湖首届“石榴籽杯”全国手机摄影大赛颁奖暨第二届全国手机摄影大赛启动仪式;新疆赛里木湖首届抖音大赛启动仪式;新疆赛里木湖婚纱摄影走秀;数十辆酷车开上赛里木湖蓝色冰面进行漂移表演,演绎速度与激情……游客还可通过猜灯谜活动获得赛里木湖景区纪念品。

  吐鲁番:景区门票优惠

  正值元宵节,14条吐鲁番景区线路门票买一赠一,景区酒店住宿也有优惠活动。游客花160元即可买票参观交河故城、高昌故城、苏公塔、千佛洞、阿斯塔那古墓、台藏塔6个历史文化精品景区。活动当天,游客在吐鲁番各景区参观时,发送抖音数量前5位的游客,凭景区门票,可获赠2019年吐鲁番景区价值380元的年票一本,包含新增加的大火焰山景区、交河驿、坎儿井源景区。

  石河子:社火巡游闹元宵

  元宵节当天,石河子市社火巡游活动将从军垦博物馆门口的北三路出发,进行花车巡游、舞龙、舞狮、腰鼓秧歌、角色扮演等,内容丰富、形式多样,将为石城百姓送上一场别开生面的元宵节盛会。

  哈密、和田、克拉玛依:灯展灯会贺新春

  正月十五“赏花灯”已成为哈密市民欢庆元宵佳节的重要方式。哈密市健身广场摆放着由市、伊州区有关单位及部分企业制作的120余盏色彩斑斓、形态各异的花灯,给节日的哈密街头增添了一抹亮丽的色彩,吸引众多市民游客前来参观。

  每当夜幕降临,在和田市的各大街道、昆仑湖公园、玉泉湖公园,一串串、一盏盏的彩灯就会亮起,美不胜收。玉泉湖公园灯展将持续至2月22日,各式各样的手工花灯点缀在玉泉湖两岸,增添了浓浓的节日喜庆气氛。

  在独山子市民广场举办的“2019独山子第三十五届元宵灯会(庙会) ”活动精彩纷呈。有豪放粗犷的锣鼓表演,有气势如虹的舞龙,有扭秧歌和腰鼓表演,还有传统非遗福禄寿、八仙过海、划旱船,赶毛驴等幽默诙谐的滑稽表演。活动现场,主办方准备了上千条谜语,奖品累计价值达6万元。