新疆头条讯(记者 刘昕 通讯员 张丹 卢鲁)新年伊始,从1月2日开始到7日,3000余辆新车在乌鲁木齐各区进行了落户,而这也意味着首府正式迎来了新年新车落户高峰。

  8日一早,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所了解到,从1月2日开始截止到7日,在首府各区县车管所以及卡子湾车管所办理新车落户的业务共计3230笔,仅7日一天就有834辆新车办理落户手续。

  乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所车管科副科长伊尔凡告诉记者,和往年一样,进入一月新车落户的业务便成了车驾管业务的主力军。“从今年来看,一方面是因为2018年12月29日开始至2019年1月1日,因年底财政税费扎帐所导致的业务暂停,有一小部分新车落户业务有所积压,而更主要的原因是很多车主在2018年年底购买的新车都选择了在新的一年进行落户。”

  从交警部门提供的数据来看,自1月2日开始,短短一周的时间里,新车落户业务的数据已经相当于平时半个月的业务量,从卡子湾车管所的业务数据来看,每天共计500笔业务中,有一半都是新车落户业务。

  伊尔凡说,进入了新车落户高峰期之后,各区车辆管理所也都迎来了一年中的业务高峰期,其中业务量大的则为卡子湾车管所和米东区车管所,在累计3230笔新车落户业务中,卡子湾车辆管理所和米东区车辆管理所分别占了798笔和490笔。

  “在新车落户业务量如此大的情况下,我们也采取了一些相应的措施,比如说一些前来大厅办理落户的车主不太会用手机在网上办理业务,我们就安排了专人帮助大家进行网上信息录入,通过“警邮新丝路”的途径,去办理一部分落户,另一方面,我们大厅的窗口放弃了中午休息时间,加班加点为车主进行办理,室外的车辆外检,甚至会加班到天黑才结束。”米东区交警大队车辆管理所指导员马明说。

  虽然在应对新车落户高峰到来期间,首府各区交警大队车辆管理所都采取了相应措施,但从总体业务量来看,还是存在分布不均匀的现象。对此,伊尔凡提醒广大驾驶员,车主购买新车之后,可以在首府任何一个区县的车管所进行落户,另外驾驶员也能够通过“警邮新丝路”平台以“车牌邮寄到家”的方式办理新车落户。

  “我们这一周以来的数据显示,除了两个业务量最大的地点以外,相对偏远一些的区县车管所业务量则要少一些,比如头区大队车管所和南郊大队车管所,驾驶员可以根据自己的情况,适当选择这些车管所进行新车落户,以此来省去排队等候的时间。”伊尔凡说。

  记者了解到,目前卡子湾车辆管理所所办理的新车落户只针对纯进口车以及2.4L排量以上的国产小型车辆,其余小排量的轿车均可在各区县车管所办理落户。