新疆头条讯(文/记者 刘萌萌 图/各县宣传部提供)新年第一天,乌鲁木齐的居民忙着观灯赏花游园,新疆各地乡村也拿出不同的花样迎接新的一年,冬季长跑、歌舞表演、开展冰雪节、共享美食,大家以健康、阳光、和谐的姿态共同迎新。

新年祝福:展望新年祝福:展望

  1月1日一大早,巴里坤县苏吉东村、苏吉西村村委会一片喧腾,数十名村干部及村民聚在这里,手里拿着扫把、铁锹等工具,准备为迎接元旦来一场村内大扫除。“今年是新年第一天,我们想让自己的村子焕然一新,用一个全新的环境来展望新的一年。”村民孙丽英说,在清扫的同时,党员干部还一路对村民进行了环境卫生宣传教育,提升居民卫生意识。

  “姐,来啦!”“大哥,我在这呢!”“叔叔阿姨,快到这来!”“奶奶,您没晕车吧!”1月1日,和布克赛尔县教科局的干部职工一言一语亲切的问候,温暖着刚从车上下来的和布克赛尔县夏孜盖乡居民。

  这支120多人的队伍,先后参观了县青少年校外活动中心、科技馆、江格尔宫,家乡和布克赛尔2018年的发展、县域深厚的历史人文让村民们兴奋不已。“去年一年,我们县发展的太好了,今年我们家种了100亩枸杞,品质好,到年底,我们挣了十几万元呢,今天是新年第一天,我们参观了县里的很多地方,变化很大,希望2019年农民收入更好,县城发展更快。”夏孜盖乡农民王军红说。

新年祝福:欢乐新年祝福:欢乐

  在和静县阿拉沟乡夏尔尕村,一曲悠扬的蒙古族长调让村民不由自主地鼓起掌来。红歌《党的教育》唱出了村民对伟大祖国和美好生活的热爱;村妇女舞蹈队带来的《小草》、《夜猫》更是博得村民的叫好声。合唱、双人舞、独唱,再来个趣味游戏、专业知识抢答,一个接一个的节目让现场气氛越来越好,一场视听盛宴为在场的所有村民送上新年祝福。

  “以前都是一家人在家里过元旦,孩子们也不回来,这次村里请我们到村委会看节目,一起吃团圆饭,我觉得生活太幸福了。”73岁的村民哈力格激动地说。

  裕民县察汗托海牧场喀拉克米尔村也热闹极了。草根宣讲员们宣讲+唱歌+手语《感恩的心》、宣讲+小品《聋子打岔》、舞蹈《天竺少女》等精彩节目都让农牧民笑声不断。

  “农牧民们聚在一起过元旦,感觉到这个冬天热热闹闹、红红火火的,满怀对过去一年辛勤耕耘的丰收喜悦,更加坚定地迈向新征程,也希望在新的一年里,农牧民能越过越好。”喀拉克米尔村第一书记王林年说。

新年祝福:增收新年祝福:增收

  1月1日,尼勒克县举办第六届冰雪文化旅游节系列活动暨第四届“唐布拉杯”冬季滑雪、趣味项目比赛,滑雪速降、雪地拔河、雪圈竞速等各类户外雪上比赛项目成为本届旅游节一道亮丽的风景。

  参赛运动员都是当地的农牧民,他们积极参与比赛,冰雪运动带来的快乐,紧张激烈的比赛吸引了大家的眼球。

  “今天我代表尼勒克县一中参加尼勒克县举办冰雪文化旅游节系列活动,项目是百米速滑比赛,我们都特别开心,希望这样的比赛越来越多。”参赛选手、当地居民赛尔别克•克马力别克说,以这样的方式迎接新的一年,特别有意义。

  当天,尼勒克县喀拉托别乡个体户马永胜也乐开了花,原来他在比赛现场开起小餐馆,“往常我们一天也就赚个二百元左右,今天参加旅游节,来了生意特别好,一天可以赚六七百元,是2019年好的开头。”

  同样,在和静县巴音布鲁克景区举办的乡村冰雪那达慕节上,牧民哈西红红的脸上洋溢着幸福的笑容。哈西的家离会场很近,得知冬季那达慕要在他家附近举办,哈西提前给自己的小卖部备足了货,“冬季下雪经常封山,我提前备些货,可以为前来游玩的游客提供更多便利。”

  巴音布鲁克镇丰源宾馆经营者刘小丽说:“我的宾馆有14个标准间,小长假里天天爆满。”她说,这两天很多游客得知巴音布鲁克要举办冰雪旅游节,都来看赛牦牛、赛骆驼等各种各样的比赛。

新年祝福:健康新年祝福:健康

  在发令员的一声哨响下,数十位村民们怀着喜悦的心情,迈着欢快的步伐,你追我赶,拉开了麦盖提县巴扎结米镇波斯喀木村的迎新年系列活动。

  活动以马拉松比赛来开帷幕,全村近40位跑步爱好者参加了全程约5公里的比赛。当每位参赛选手沿着白雪覆盖的道路奋力奔跑时,引来沿路村民的围观,“快看,男子第一名过来了。”在急切等待了二十分钟后,围观在终点的村民一下沸腾了。不远处,村民热合曼·买买提突然加快速度,一个冲刺跨过终点,还没来得及擦去额头上的汗水,就激动得与大家分享着自己夺得冠军的喜悦。

  “很高兴参加这次比赛中,我平时喜欢跑步,已经坚持跑步一年多了。”村民王丽说,祝福大家新的一年身体健康,希望大家以后都积极参与运动。

  休息片刻,拔河比赛又开始了,由村民组成的四支队伍头一回参加这样的比赛,表现得相当出色和卖力。站在两旁的村民更是为队伍加油鼓劲,整个现场呐喊助威声、笑语欢呼声此起彼伏。

  库车县的热闹劲儿将一直持续到2019年1月3日,来自全县各乡镇的14支代表队将分别进行篮球、排球、台球、乒乓球、中国象棋、国际象棋等项目比赛。“这次我们报名参加了篮球、排球、乒乓球、摔跤等比赛。”玉奇吾斯塘乡居民伊力哈木·肉孜说,希望在新的一年里能取得好成绩。

  1月1日一大早,昭苏县喀拉苏镇巴尔格勒津村的巴吾尔江·玛木尔别克不顾寒冷,早早起来开始了准备活动,他和他的伙伴们今天要迎来一场雪地足球赛。随着裁判的哨声响起,比赛正式开始,村民选手们在球场上快速奔跑,凭借着充沛的体力,大打攻势足球,近1个小时的角逐,让村民们大汗淋漓,头发上飘着雾气,观看球赛的人们在场外加油助威。“太开心了,能在自己家门口来一场雪地足球,这是新年最好的礼物。”巴吾尔江说。