没有开通网上预约立案之前,沙区法院门前经常有当事人排着长队等待立案没有开通网上预约立案之前,沙区法院门前经常有当事人排着长队等待立案

  新疆头条讯(文/记者 刘新草 通讯员 杨洋 图/沙区法院提供)不再受时间和空间的限制,告别排队立案,也不必再因时间不确定而增加诉讼成本,自“沙依巴克微法院”微信小程序上线1个月以来,当事人通过扫码成功预约案件608件,指尖上的诉讼服务让大家纷纷点赞。

  12月12日,通过网上成功预约立案的马英才律师当天仅用了不到1个小时在沙依巴克区法院就完成了两个案件的立案办理,他拿出手机通过电子平台看到自己的案件已成功受理后说:“这个电子平台很方便,不仅可以网上预约立案,还能时时关注案件进度。”马英才说,对律师而言,诉讼案件占业务量的70%至80%,而立案又是诉讼案件的基本工作,以前排着长队等待立案是常态,现在有了网上预约,只要预约成功,按预约好的时间来法院,无需排队就可以顺利办完立案,大大节约了诉讼成本。

网上预约立案开通后,沙区法院门前已经没有排队的现象网上预约立案开通后,沙区法院门前已经没有排队的现象

  对于第一次来法院立案的王梅而言,“高效、便捷”是她对“沙依巴克微法院”的评价。王梅说,一星期前她到法院咨询立案一事,通过法官推荐,她采取了网上预约立案的方式,并成功预约了第二天下午的号。“最为方便的是,预约成功后,我在立案过程中有材料缺失,但法官说不需要再重新预约,补齐材料即可。”王梅说,“智慧法院”让她切实感受到“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便捷化服务。

  据了解,“沙依巴克微法院”自11月11日上线以来,关注人数近3500人,当事人通过扫码成功预约案件608件,立案登记成功后通过繁简分流转到立案二庭225件,其中调撤192件,调撤率85.33%,实现了案件的快审快结。

  记者通过后台数据了解到,关注“沙依巴克微法院”的用户不仅包含新疆用户,还包括江西、湖南、上海等17个内地城市的用户。“这说明我们的司法服务受到了来自全国网友的关注,我们也希望通过这个平台为更多的群众解决诉讼问题。”乌市沙区法院民三庭副庭长肖振亮说,“沙依巴克微法院”的核心功能就是预约当事人通过实名认证后,可实时查询本人名下在沙区法院案件的进展情况。实现了从立案到审判流程的在线流转和诉讼服务事项的跨区域、跨层级、跨部门流动。切实解决了当事人问累、诉累、跑累问题,同时提高了办案效率、促进了信息化阳光司法。“今后,我们将进一步拓展微法院平台的功能”。