“今年我家的‘无核弗蕾’葡萄以每公斤8元的批发价被内地客商抢购一空,包装后销往泰国、缅甸等东南亚国家,100亩的葡萄纯收入近50余万元,自己种的葡萄能出国,工作队可给我帮了大忙。”葡萄种植大户桑瑞说。

  玛纳斯县六户地镇杨家道村地处古尔班通古特沙漠南缘,日照充裕、昼夜温差大、有效积温时间长,种植的葡萄甜度高、口感好,但种植户收入却不高。新疆生产建设兵团第八师149团工作队入驻以来,针对葡萄“高质不高价、增产不增收”的问题进行深入调研,通过分析,最终找出问题的症结所在:村民刻意追求产量,果穗多但不美观,产量高但商品率低,品质虽好但走不了高端。针对问题,工作队发挥专业优势,制定“降株、修枝、疏果”的方案,将每亩葡萄株数降到300株以内,每株只保留7——9个果枝,摘除病弱果穗,方案一经公布,葡萄种植户“炸开了锅”:“一亩地只留300株,还不得减一半的产量啊!”“就算留9个果穗,能成几个果?”葡萄种植户一片质疑之声。

  村第一书记、工作队队长(149团总农艺师)彭辉认真倾听,掰着手指头给种植户细细算账:“一株葡萄7——9个果穗,就算7个能长成,一穗按700g算,一株就能产4.9公斤,一亩产量近1.5吨,保证90%以上葡萄能达到销售标准不说,还能节省人工费、材料费、农资费。”胆子大、脑子活的村民跃跃欲试,在工作队的全程指导下,按计划一步一步操作,第二年就立竿见影,所产的葡萄果穗硕大、颗粒饱满、形状美观、果肉脆甜,不仅没减产,价格还比普通葡萄高出三分之一,种植户尝到了甜头,工作队的管理技术开始全面推广。

  葡萄种植户赚了钱,工作队却不满足,依靠葡萄产业带动村民一块增收致富是工作队的新目标,通过推广葡萄的赚钱效应,全村葡萄种植面积增加到2000亩,面积增加、产量提升,工作队又把目光投向内地市场,把销售渠道嫁接到派出单位,依靠兵团在全国的客商资源把杨家道村的葡萄销路打到内地,送出国门。(昌吉州”访惠聚”办  李进举 王峰  供稿)