亚心网讯(记者 王渊)9月19日,随着笼网的提起,福海县地产螃蟹喜获丰收,随着中秋节的临近将陆续上市,丰富了广大居民的餐桌。

  在福海县螃蟹养殖户闵长宝的螃蟹养殖池里,一只只螃蟹爬到围栏边上,懒洋洋的嗮着太阳、吐着水泡,闵长宝时不时的围绕着围栏检查,防止螃蟹逃跑。

  中秋节快到了,福海县螃蟹养殖户闵长宝一边悉心的照顾着刚刚从湖区捕捞上来的螃蟹,将他们放入暂养池,为早早下订单的客户提供优质产品。

  闵长宝说:“我们现在已经上市了,像这样的螃蟹已经成熟,全部都全是膏满,黄全部都满了现在,我们要持续销售到十月底,价格这一块今年这个螃蟹的价格比往年都要好。”

  闵长宝还给广大居民和螃蟹爱好者介绍了在采购螃蟹时的绝招。他说,像这个中秋节前期,大部分接触的都是母蟹,因为在这个阶段公蟹还是膏还不是太满,中秋节过后就都选择的是公蟹,母蟹的黄就太硬了,口感就不太好,选择螃蟹我们最基本的方法就是首先捏捏他的腿。他的腿如果要是硬度达到了,就证明腿里面的肉就满了;一般说从肚子这也可以看到,有黄嘛就是这里面黄是满了,肚皮就鼓起来了,它的颜色也就泛老一些,泛黄,要是母蟹的话,这是公蟹,也基本上辨别都差不多,只要是腿硬就行。

  由于福海的水质好,饲养螃蟹也叫做清水大闸蟹。质量优自然销售旺,价格也随着了不断增高,并且还供不应求。

  前来订购螃蟹的客商孙鹏说:“我们这个主要是销往乌鲁木齐,伊犁,奎屯这些等地,然后就说是本地销售特别紧俏,就说是反正我们这样的优质螃蟹就是需要提前订购。”

  据福海水产部门介绍,福海县域内拥有170万亩养殖水域,有30家从事水产养殖的企业和个体,经过一年养、两年育,个大、膏肥脂满的二龄蟹在9月初就走向了市场,预计今年的螃蟹产量可达12万斤。

责任编辑: 林慧