为更好发挥检察院法律监督职能作用,为经济社会发展创造良好法治环境。近日,州人大常委会副主任王立新、州人大常委会秘书长苏建国带领区州两级人大代表一行30余人到吉木萨尔县人民检察院视察工作。

  代表们先后实地查看了该院12309检察服务中心、“育林未检工作室”、第二检察部、听证室、荣誉室等,近距离了解掌握我院“四大检察”“十大业务”开展情况以及检察文化建设、检察队伍建设情况。

  12309检察服务中心

  代表们首先了解了12309检察服务中心网络平台——12309中国检察网,就案件信息公开、法律文书公开、办事服务等功能进行了深入了解。

  接着代表们来到12309检察服务中心实体大厅,该院干警对12309检察服务中心的具体职能进行了介绍,并从信访案件办理、检察长带头办案、公开听证化解纠纷、大力推进司法救助四个方面入手,对近年来控告申诉检察工作进行了详细汇报。

  第二检察部

  该院干警用通俗易懂的语言向代表们讲解了近年来民事监督检察、行政监督检察、公益诉讼监督检察等工作开展情况,并对代表们的提问一一进行了解答,使代表们对检察工作有了更深入的了解。

  育林未检工作室

  “育一方成长沃土,护一片茁华箐林。”该院干警向代表们介绍了“育林未检工作室”结合“一站式办案场所”在解决涉案未成年人心里抵触、防止未成年受害人遭受“二次伤害”、深入开展法治宣传教育等方面的做法,使代表们感受到了检察工作对未成年人的保护与关爱。

  检察听证室

  为深入推进司法公开,该院按照高检院关于检察听证室建设的相关要求建成了标准化、智能化互联网听证室。今年以来该院共召开公开听证会94场次,通过公开听证,以“看得见、听得到的形式,赢得人民群众对检察工作的理解和支持,不仅达到了既解“法结”又解“心结”的目的,而且起到了很好的法治宣传作用,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  荣誉室

  该院干警向代表们介绍了该院自1955年初建以来,检察队伍由小变大、由弱变强,检察业务从无到有,从有到优,检察事业的发展取得的各项成绩。

  召开座谈会

  最后代表们共同观看了该院政法队伍教育整顿专题汇报片,并就控告申诉、公益诉讼、未成年人保护等工作进行了进一步交流。

  座谈中代表们充分肯定了该院检察工作取得的成绩,并对做好今后检察工作提出了意见和建议。州人大常委会副主任王立新指出,检察机关是国家法律监督机关,控告申诉检察工作更是关乎整个社会的长治久安,要不断提高服务质量,不断完善各项便民利民措施,继续加强“群众信访件件有回复”工作,在办好案件的同时做好释法说理,切实解决群众的揪心事烦心事操心事。

  除此以外还要加大检察职能宣传力度,聚焦检察机关服务大局的重大举措、重大部署、重大案件、重大典型抓好宣传,不断提高公众对检察职能的知晓度。(通讯员:刘佳)

  来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码