为了进一步提高辖区商户和社区居民的安全生产责任意识和安全防范意识,消除各类安全隐患、筑牢安全生产守护墙。11月15日,吉木萨尔镇北庭路社区联合辖区警务室开展安全生产隐患大排查活动。

  排查中,社区干部主要以采取听、问、查的形式,针对辖区内的饭店、酒店、药店、超市和住户的供电线路是否老化、灭火器是否过期、乱拉乱接、飞线充电、是否存放易燃易爆物品,消防设施是否齐全、用电、用煤安全、液化气使用安全等情况进行重点排查。对于存在安全隐患,坚决做到发现一处整改一处。对消防器材摆放位置不合理、居民小区乱拉线充电、楼道内及门店堆积杂物太多等现象进行整治,并引导居民群众时刻保持高度警惕,增强安全意识,做好安全隐患自查,发现隐患问题及时整改,确保安全生产零事故。

  同时,社区工作人员通过张贴安全生产举报二维码、安全生产宣传画、发放安全宣传单、送安全生产便民袋、为独居老人入户讲解等方式,向辖区经营业户和辖区居民广泛宣传冬季正确用气、用电、防火、灭火等知识。

  社区还邀请燃气公司安检工作人员,通过安全事故案例教训、用户日常注意事项等方式,详细介绍了燃气使用不当的危害性,通过实例告诫大家要警钟长鸣,防患于未然,让广大居民系统的了解和掌握燃气的特性、安全使用、燃器具要求、发生泄露时的正确处理等知识。

  通过安全检查和宣传,进一步增强了辖区经营单位和广大居民的安全防范意识。接下来,北庭路社区将继续加强安全隐患排查工作力度,做到排查与整治常态化,为辖区居民营造安全、稳定、和谐的居住环境。(通讯员:赵浪浪)

  来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码