2021年10月9日,昌吉换航拍图。 周欢 摄

  中新网新疆新闻10月19日电 (黄文文 殷红霞) 10月19日6时15分,昌吉换流站双极四阀组解锁成功,标志着±1100千伏昌吉换流站2021年度精益化综合检修圆满完成。作为国内首个±1100千伏特高压直流输电工程——吉泉直流“重启”,持续向华东地区源源不断输送清洁能源。

  2021年10月10日凌晨,国网新疆检修公司运维人员在±1100千伏昌吉换流站内退出保护压板,标志着昌吉换流站年度精益化检修拉开了帷幕。周欢 摄

  本次综合检修期间,共完成项目23个,例行修试项目8388项、技术改造4项、大修项目1项、专项成本4项、隐患治理28项、特殊检修9项、专项检查110项、设备消缺78项、技术监督与技术服务16项、直流控制保护软件修改升级18项,检测试验了设备服役状态,提升了设备运行质量,为华东地区即将来临的冬季用电高峰提供可靠保障,为疆电外送突破千亿电量总目标打下了坚实基础。

  10月13日,国网新疆检修公司±1100千伏昌吉换流站内检修人员正在准备开展换流阀晶闸管试验。周欢 摄

  作为国家电网公司精益化检修试点单位,昌吉换流站按照“运检结合、分区分类、精准施策、合理优化、平行作业、注重质效”的原则,围绕“一提升一降低”主线目标,提前3个月梳理工作内容、确定工作方案,在8月至9月集中开展不停电检修工作,为停电检修工作节约宝贵时间。根据作业面广、作业内容多的特点,昌吉换流站多次召开协调会议,与参检单位研究检修试验步骤、优化检修方法,形成“五位一体”综合检修保障体系,确定交叉作业管控方案,让各类作业有序紧密开展。在物资储备方面,国网新疆检修公司协同国网新疆物资公司、经研院等多家单位,充分发挥专业优势,调足检修现场各类物资和人员力量,为综合检修提供了有力保障。

  昌吉换流站最美夜景。周欢 摄

  据了解,吉泉直流是第二条“疆电外送”通道,自2019年9月26日投产运行以来,一直保持大功率运行。截至目前,昌吉换流站2021年外送电量454.7588亿千瓦时,同比增长32.24%。投产至今外送电量987.617亿千瓦时,工程累计外送电量1136.703亿千瓦时,相当于燃烧标准煤3472万吨,减排二氧化碳9376万吨、二氧化硫29.5万吨。

  昌吉换流站将全面总结本次年度检修经验,深入分析问题,为形成国家电网公司精益化检修经验提供“新疆方案”,全力保障吉泉直流高效安全稳定运行,将疆内丰富的清洁能源持续输送至华东地区,为做好华东地区今冬明春电力保障贡献新疆力量。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码