踏着纵横阡陌的田埂,走进广袤无垠的原野,庆阳湖乡东庆村一望无际的田畴麦苗青青,焕发出勃勃生机。

  10月9日,庆阳湖乡双河村村民李举清正在检查滴灌管道,他今年种植了900亩冬小麦,这两天正在浇灌越冬水。“今年冬麦长势也好,苗出的也好,这两天冬麦分蘖也挺不错的。我们就抓紧时间开始冬灌,我种的总共900亩冬麦,再有几天就浇完了,保证我们冬麦安全越冬。”李举清说。

  李举清不到20岁就开始种地,现在是村里的种植大户。据了解,李举清去年种植的冬小麦喜获丰收,亩均产量650公斤,加上各项惠农补贴,每亩纯收入超过900元,今年他又多种了80亩冬小麦。

  为确保明年小麦稳产丰产,今年,庆阳湖乡在冬播时广泛应用了GPS导航、种肥分离、精量播种、化肥减量、节水滴灌等新技术,有效促进了冬小麦出苗、分蘖和蘖芽生长发育。

  庆阳湖乡副乡长贾孟泽说:“今年我们乡预计压种冬小麦1.2万亩地,现在进入了入冬时节的管理期和冬灌期,第一冬灌有利于冬麦安全越冬,防止小麦冻害;第二有利于冬麦冬储春用,就是春天防止干旱,造成冬麦死亡;第三点有利于它的分蘖和盘根;再一个有利于明年开春冬小麦返青。”

  近两年来,庆阳湖乡积极引导农民扩大冬小麦种植面积。同时,不断实施干播湿出、种肥分离、精量播种和精准施肥、滴灌灌溉等综合技术。为高质量完成冬小麦播种任务,农科站技术人员深入到田间地头,积极引导种植户抢时播种,及时解决冬播中遇到的难题。通过抓好种子精选,加强农用机械检修及维护等相关工作,全力确保小麦冬播顺利进行。同时,邀请专家、技术人员为农户进行种植技术指导和田地管理培训,力争达到优质小麦稳产高产标准。(通 讯 员:杨路凡)

  来源:中共吉木萨尔县委员会宣传部

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码