中新网新疆新闻10月18日电 (彭寅章 赵启)电科院日前首次应用特压直流保护测试仪,完成±1100千伏昌吉换流站直流保护系统现场验证测试,进一步提升特高压直流保护系统安全性。

  随着我国特高压直流输电工程的发展,目前已有20余条直流输电工程投运在运,但行业内仍缺乏针对特高压工程投运后的直流继电保护功能、性能的有效测试手段,只能由设备厂家技术人员利用直流控制和保护装置调试软件,强制置数或修改软件逻辑来模拟特高压直流保护动作。这种测试方法缺少保护系统自主故障判断步骤,缺失采样和逻辑判别测试,存在测试内容不完整、测试限制条件多等缺陷,不满足现有特高压直流测试规程、规范要求。

  为了解决特高压工程现场困难,在国网新疆电力公司设备部直流处和调控中心继电保护处的大力支持和协调配合下,国网新疆电科院联合南京南瑞继保有限公司,开发了特高压直流保护测试仪。特高压直流保护测试仪将原本在装置内部的人工置数信号“移出体外”,用测试仪发出更真实的故障信号,增加特高压直流保护系统自主判断及故障检测环节,继而测试系统动作正确性。

  10月16日,国网新疆电科院技术人员与新疆检修公司工作人员对±1100千伏昌吉换流站极一A套保护开展测试工作,现场完成极母线、双极中性母线、直流滤波器及直流过电压等保护功能验证,极大地提高了直流保护系统测试的准确性、全面性和安全性,同时也降低了应用条件限制,便于特高压工程现场运维人员随时开展测试。

  下一步,国网新疆电科院将继续深化特高压直流保护测试技术研究,进一步完善测试仪功能,为新疆电网特高压换流站安全稳定运行提供技术保障。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码