中新网新疆新闻10月15日电(王泽国 邓若琪)10月11日至15日,库尔勒市公安局新城派出所开展重阳节系列活动,致敬老一辈的青春岁月。

  孝父母“完成心愿”感恩情

  警察是个特殊职业,与家人聚少离多,为感恩父母,10月11日,新城派出所开展“用行动说出爱”主题活动,简单的行动,暖心的瞬间,民辅警与父母一起散步、一起做饭、一起唠嗑、一起回忆。

  “已经记不清上一次给爸妈做饭是什么时候,自从加入了公安队伍这个大家庭,已经很长时间没有回家好好陪陪爸妈了”付波涛说道。

  此次活动中,他回家做了父母喜欢吃的菜,虽然看起来简简单单,却让父母热泪盈眶。其实父母的心愿很简单,就是希望子女能过得好。你养我小,我陪你老,多回家看看,就是对父母养育之恩最好的回报。

  爱老人“百岁生日”同庆祝

  “祝你生日快乐……”2021年10月11日,南湖社区警务室警长王华生与新城派出所“梨城义警”服务队带着鲜花蛋糕来到抗战老兵陈自模家中,为百岁老人贺生,老人用颤巍的双手展示着奖章和证书,向大家细细讲述着曾经发生的那些光荣事迹。

  “1949年我屯垦戍边,谁能想到我在新疆一待就是80多年,今天我100岁了,国家富强人民幸福,我心里高兴呐。”陈自模老人握着王华生的手感动的说。

  近年来,新城派出所民辅警与辖区老人“结对子”开展对口帮扶活动,定期与“梨城义警”服务队走进老人家中唠家常、讲安全、说诈骗、做义工。

  学先辈“红色精神”在身边

  为铭记革命先辈的丰功伟绩,共续红色回忆、共承敬老美德。10月12日下午,新城派出所民辅警看望慰问全国模范退役军人、自治区道德模范王成帮、优秀共产党员郭光华老人。

  王成帮老人分享了他年轻时建设美丽新疆的生活经历,他说作为一名退伍军人、一名老党员,为建设美丽新疆作出自己的一份贡献,是他应该做的。郭光华老人向民辅警讲述了自己40余年来收集5000余枚毛主席像章的故事,分享了自己对百年党史的感悟。

  从两位老人的言语中,我们感受到老一辈革命先辈的艰辛和荣光,感受到了他们对祖国的热爱之情。

  敬长辈走进警营“唠反诈”

  10月13日,新城派出所邀请辖区老人走进警营开展“九九重阳节、暖暖警民情”为主题的警民恳谈会。

  民辅警邀请辖区老人来到警营里,通过以案说法的形式向老年人介绍关于防范电信诈骗的相关知识。特别针对一些“保健品大促销”、“集资诈骗”等典型诈骗行为,教导老人应对的方法,同时向老人倡导要多了解法律知识,以提高识别诈骗、自我维权的能力。

  最后,民辅警手把手帮助老年人安装了“国家反诈中心”和“慧眼识诈”APP,对经常遇到的问题进行了详细解答,此次座谈会不仅温暖了辖区老年人的心,更进一步弘扬了尊老、敬老的良好风尚。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码