中新网新疆新闻10月12日电(古海尔·艾山)在第八届新疆特色果品(阿克苏)交易会上,阿瓦提县共组织参展企业(合作社)20家,展出各类具有本地特色的农产品、文旅产品种类10个,品种50个,受到当地市民和疆外采购客商的一致好评。

图为阿瓦提县各类农产品在交易会上受好评。古海尔·艾山 摄图为阿瓦提县各类农产品在交易会上受好评。古海尔·艾山 摄

  活动期间,记者在阿瓦提县展区看到,工作人员以热情饱满的状态,向前来参观的顾客介绍产品。在特色果品展区,阿瓦提县当地林果企业和林果业合作社将他们种植的红枣、核桃、九月菊、香梨、苹果、葡萄等果品,以及杏干、桃干、枸杞等附加工产品摆放在自己的展台,邀请过往市民、客商免费品尝。

  阿克苏游客吴大丽说 :“今天很高兴来到阿克苏农产品交易中心,这里的产品种类丰富多样,让我眼花缭乱,尤其是阿瓦提县展区的九月菊味道甘甜、鲜嫩多汁,还有慕萨莱思闻着很香,喝着更香,沁人心脾,使我完全陶醉其中。”

  嘉兴水果市场东旺果业总经理张孟提说:“我刚刚品尝了阿瓦提县的九月菊,桃子口感非常好,糖度也比较高,味道特别美味,还有红枣、纸皮核桃、枸杞等富有新疆特色的农副产品,我们采购商都特别喜欢,希望我们今后可以长期合作,大家合作共赢。”

图为水果展区的九月菊、香梨、苹果等果品亮相交易会。古海尔·艾山 摄图为水果展区的九月菊、香梨、苹果等果品亮相交易会。古海尔·艾山 摄

  对于很多游客来说,舌尖上的美味所带来的惬意与享受,品尝当地特色美食,往往是人们深入了解一个地方的好方式。阿瓦提的馕吸引了很多游客,纷纷来到特质的缩小版馕坑前,带上刚打出香喷喷热乎乎的馕满意离去。

  阿克苏游客王俊芬说:“阿瓦提的馕酥香可口,富有新疆特色,我建议你们都来品尝一下,特别好吃,值得拥有。我还发了朋友圈,让我的朋友们都可以了解新疆的馕。”

  阿瓦提县打馕师傅克热木江 ·努尔买买提说:“今天我们从过来参加此次活动,打了各式各样、各种口味的馕,生意特别好,从早晨到现在已经卖了3千多个,深受疆内疆外游客们的欢迎。感谢党和政府举办这次活动,提高了我们的经济收入。”

图为阿瓦提县精心加工包装各类农产品亮相交易会。古海尔·艾山 摄图为阿瓦提县精心加工包装各类农产品亮相交易会。古海尔·艾山 摄

  阿瓦提县享有“中国慕萨莱思之乡”的美誉,尤其是近几年来,慕萨莱思产业在当地政府的大力扶持下,品种逐年增加,产品不断丰富。当天,6家企业也将今年最新酿造、多种口感的慕萨莱思带到了交易会现场“亮相”。

  阿克苏游客王萍说 :“我觉得阿瓦提县是一个非常美丽的地方,有着丰富多样的特色林果产品,我最喜欢那里的慕萨莱思,经常用来接待亲朋好友,十分受我们年轻人的欢迎。”

  阿瓦提县刀郎慕萨莱思有限公司员工何乾坤说:“这次活动我们带来了13个产品,其中188毫升的慕萨莱思是最受欢迎的,还有一款188礼盒‘来日有约’特别适合女性朋友。”

  据了解,本届交易会为期两天,由新疆维吾尔自治区党委农办、农业农村厅、商务厅、林业和草原局、中共阿克苏地委、阿克苏地区行署、浙江省援疆指挥部主办。各类产品均在交易会上广受好评,这也为阿瓦提县重点打造“阿克苏好果源”区域大品牌和“阿瓦提慕萨莱思”、“西域刀郎”、“疆浙情”等特色农产品品牌,巩固优质产业基地优势,实现农业增效、农民增收奠定了更为坚实的基础。在此次特色果品交易会上,阿瓦提县展出的各类特色果品获一等奖3个,二等奖5个,三等奖2个,阿瓦提县林业和草原局获得优秀组织奖。

  阿瓦提县农业产业化服务办公室副主任王强说:“这次我们带来9大类产品,共50种类,外加两个馕企业和两家美食企业,截止目前我们达成了1.2亿的签约项目。通过此次展会,我们看到了自己的优点,也找到了不足。今后,我们将全面提升地区特色林果产业的综合生产能力和经营效益,带动全产业链优化升级、协调发展,推进林果业高质量发展,全面实现乡村产业兴旺、农民富裕富足的目标。”

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码