中新网新疆新闻10月12日电(王建强)为切实做好棉花采摘、收购、加工期间的消防安全,连日来,新疆库车市消防救援大队结合本地涉棉企业多的实际情况,对辖区32家涉棉企业收购 、加工、储存等环节的消防安全工作进行检查,以查代培,全面提升预防和遏制棉花火灾事故的能力。

  在库车市乌尊镇库车银花棉业有限责任公司,消防员手把手教企业员工怎样使用灭火器、怎样正确操作消防栓,如何报警、并通过实际演练检验企业员工应急处突能力,通过发放宣传单等形式提高企业员工的消防安全意识。

  库车银花棉业有限责任公司工人邵永青说:“今天消防工作人员过来,给我们做厂区安全检查,然后做了演练、技术指导,也做了消防栓接水、布袋打水、灭火器喷射,人员调动速度各方面都做了一次演练,反正速度越快越好,各方面的安排在45秒之内必须到达火点。”

  检查中,消防人员通过现场询问、实际操作、随机检查等方式重点检查了各棉花加工企业疏散通道、安全出口、消防车通道、消防水源是否符合规定;消防设施运行、消火栓状况、灭火器材配置是否符合规定;企业员工对防火措施和消防安全操作规程的熟悉和落实情况。通过检查,提升了企业消防安全责任意识和从业人员应急处置能力。

  库车银花棉业有限责任公司厂长董开成说:“在检查过程中,对我们消防安全管理措施以及人员培训方面提出了许多不足之处。今后我们要一定要加强消防安全演练、人员培训,防火措施,一定要加以改正,确保今年棉花收购工作正常进行,不发生火灾事故。”

  除了棉花企业,消防人员还对棉农从棉花采摘、储存、运输等各个环节的消防安全知识进行了普及培训,从源头上杜绝火灾事故的发生。

  党史教育开展以来,库车市消防救援大队把为民办实事贯穿于监督执法、社会宣传、应急救援中。坚持高标准、严要求,立足工作实际,不断创新方式方法,积极组织学党史、践初心实践行动,解决群众“急难愁盼”问题,真正把党史教育转化为为民服务的务实举措。此次共检查培训涉棉企业33家,发放消防安全传单2000余份,有效提高了全民消防安全意识和能力。

  库车市消防救援大队二级指挥员王三明说:“现在正值棉花采摘加工时节,大队将加大监督检查力度,对发现的火灾隐患及时整改,同时对群众加强消防宣传教育,确保全市不发生火灾。”

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码