中新网新疆新闻10月11日电(蒋嘉荣)10月10日下午,受冷空气影响,新疆帕米尔高原地区突降暴风雪,路面被积雪覆盖且存在较多暗冰,道路交通安全形势严峻。

  10月10日晚20时43分,新疆加克拉克边境派出所接110指令:“辖区白沙湖旁的314国道1632路段至1654路段有车辆在上行的路上被困于暴雪中,请求救援”。派出所接到报警后,立即指派离事故地较近的执勤卡点民警出警,执勤卡点两名民警接到指令后,迅速带领三名辅警赶往事故发生现场。到达现场后发现,几十余台车辆被堵在道路上,此时狂风裹扶着暴雪已经下了10余个小时,路面积雪已没过脚踝,出警民辅警们克服极端天气和高海拔带来的影响,迅速找到被困的黑色小轿车,民警王东明见状,立即从警车上取车拖车绳系在被困车辆上,企图用警车把被困车辆脱出,但路面已积有暗冰,警车打滑严重,出警民警马浩看此情形,立马招呼辅警一同上前助推车辆,在一遍遍口号中、一次次发力里,历经一个多小时才将被困车辆拖出雪窝。

  但是紧接着,前方缓缓前行的车辆中又有一辆救护车被困雪地,无法前行,民辅警们遂即上前再次展开救援,在救助救护车的过程中,仅用拖车绳便将救护车从中拉出,所幸救护车上没有急救的病人,不然在这种暴雪天气,车辆难以通行,很大程度的会延误病人抢救时间。“真的太感谢你们了,出来的时候没想到会下这么大的雪,要不是你们来,我们真的就危险了,谢谢!”脱困后的救护车司机看着身上布满积雪,睫毛结冰霜的民辅警们十分感动,握着民警的手激动的说到。

  就这样民警在314国道的路面上,一边维护着道路交通,一边做好车辆救援准备。直至11日凌晨一点半左右,降雪有所锐减且道路保持畅通后,民警们才放心的返回至执勤卡点。

  连续5个小时的救援,彰显出新疆移民警察救民于危难,坚持人民至上、生命至上、保障人民群众生命财产安全的移民警察精神。在这个暴雪天气里最美的身影莫过于民警们逆行而上的背影!

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码