中新网新疆新闻10月11日电(李志强 马晓娟 常国敬)11日从中国石油独山子石化公司获悉,该公司顺利完成钕系稀土顺丁橡胶BR9102生产任务500吨,其中96吨近日已被装车拉运出库,送往下游客户,这是稀土顺丁橡胶高端产品继今年3月份成功工业化试生产后实现大规模工业化生产。

  稀土顺丁橡胶产品研发是独山子石化公司立项的国家级科研项目。近年来,研发团队通过实验室研究、中试试验论证,克服研发过程中的重重困难,解决了催化剂组分筛选、配方优化、聚合工艺控制、产品性能改善等多个难题,形成了从催化剂制备到稀土顺丁橡胶合成,再到产品应用的全方位知识产权成果,实现“技术自主化”“国际同水平”。

  稀土顺丁橡胶黏性、耐磨性强,在生产制造过程中,还具有节能、环保、成本低等诸多优点。用稀土顺丁橡胶材料制造的轮胎具有抗湿滑性好、滚动阻力小、生热低、耐磨性能优异等特点,是制造当前世界上最为流行的子午线轮胎的理想胶料。此次工业化生产稀土顺丁橡胶所用催化剂由独山子石化研究院自主研发配方,全部在橡胶中试装置制备完成。

更多新疆资讯请扫描上方二维码更多新疆资讯请扫描上方二维码